20世纪世界史
相关人士的评价
发布时间: 2009-08-20   浏览次数: 79

本课程开设之后,取得了良好的教学效果,不仅深受本系学生的欢迎,也成为学校普通教育的平台课程,全校选听这门课的学生也越来越多,文理医工各专业的学生都对本课程有极大的兴趣,每次开课都有近300人选修。同时这门课还作为上海市东北片跨校选课课程,吸引了众多的外校学生。第二军医大学还请本课程教师到该校开设《20世纪世界史》课程。一些校外的专家也对本课程给予很高的评价,像华东师范大学的王斯德教授、李巨廉教授、郑寅达教授,上海师大叶书宗教授,上海外国语大学胡礼忠教授,安徽大学周乾教授等均认为本课程内容充实,资料丰富,使学生能深层次地理解20世纪世界历史的发展进程;他们还认为本门课程涉及面宽,摆脱以前世界史教学内容中以欧美史为主、亚非拉一笔带过的做法,更多地关注了亚非拉等第三世界国家的历史进程,对那些在20世纪对人类历史发展做出贡献的国家的历史都有所涉及。并摆脱了单一讲授政治史的程式,将讲授的范围扩展到文化史,经济史和社会史等领域。同时这门课程比较贴近现实,与现实结合得非常密切,许多听过这门课的学生都反映通过这门课程的学习,不仅使他们了解了20世纪世界史,而且加深了他们对现实世界的认识,对他们从事的工作提供了极大的帮助。作为本门课程配套教材的《20世纪的世界》出版之后更是得到一致好评,复旦大学出版社在短短的一年内曾二次印刷,香港三联书店在此教材出版之后不久也迅速推出了此书的海外版。不仅如此,此书出版之后,《中华读书报》、《文汇读书周报》都先后发表了书评,充分肯定了本教材在世界史教学改革中所作的全新尝试。