数学模型系列课
教材使用与建设
发布时间: 2009-08-19   浏览次数: 113

“数学模型”系列课程的教材建设也经过了一个循序渐进的过程。由于当时国内从未有过此类课程,故在1982年的数学模型课上采用的是英文的原版教材“数学模型(Mathematical Modelling)”,基本上属于“拿来主义”,由教师阅读理解后进行教学,同学们的反应是比较新奇。此后,我们就有意识地进行改进和提高。首先是将教师们从事的一批与生产实践有关的科学研究工作经过一定的简化,充实到教材之中,让同学们认识到数学不仅是抽象的,也是很具体的。具体到与我们的周围生活密切相关。同时我们也注意到一些科学论文研究的实际问题和“数学建模竞赛”的题目,可以分门别类归结为优化问题、统计问题、方程问题、几何问题等,经过整合重组,也是好教材。在多年辛勤工作的基础上,在复旦大学出版社的支持下,出版了《数学模型》一书。此书在全国被多个高校争相采用,受到热烈欢迎。