谱学导论
课程评价
发布时间: 2009-08-13   浏览次数: 79

1 本课程的主要特色(不超过三项)

a.     将原来分散在几门基础课中的内容有机系统地联系起来,组成的综合性横向课程
b.    多媒体辅助教学,所有教学课件上化学系网站供学生查阅。教科书中所有图谱制成光盘和教材同时出版。
c.    课程负责人范康年教授为博士生导师,课程其他任课教师均为具有博士学位,具有副教授或教授职称的青年教师。
2 本课程在国内外同类课程中的地位

全国理科化学类目前实施教学计划中的基础课基本都是有悠久历史的以二级学科分类的课程(如无机化学、有机化学、分析化学和物理化学等)。本课程是一门横向组织教学内容的本科生主干基础课,在国内是首家开出,并及时出版了教材和实施了多媒体教学。目前国内也有不少学校开始开设这门课,都是继我们之后实施的,并使用或参考我们的出版教材(本教材第一次印刷的三千册不到一年就售完,只得在第二年初,2002年5月重新印刷)。
3 目前本课程还存在的不足之处

由于本课程是横向组织课程,所以对任课教师要求很高,要求有很好的业务基础和宽广的知识面,(内容涉及到4个二级学科的基础知识和谱学仪器的最新进展),因此,此课程在国内推广发展受到一定影响。计划组织力量编写一本教师用书给讲课教师参考,有利于本课程发展和提高教师上课质量。