广告策划与创意
附件4:毕业学生评价
发布时间: 2009-08-19   浏览次数: 36

广告创意与策划课程是我大学期间最喜欢的课程之一, 现在回忆起来还记忆犹新。那不是一门单纯就广告论广告、就创意论创意的课,而是在市场营销大环境的背景下,有洞察力有深度地从广告背后的策划和创意讲起,从我们常说的“大广告”“大营销”理念下来看广告创意和策划的课程。 虽然只有短短的一个学期,却让我受益匪浅。
    在课上,程士安老师不仅教给我们策略性的广告策划和创意的操作流程,更多的是一些理念,和从更高的视野和战略性营销眼光来审视广告具体策略的方法。这门课上学到的这种分析广告的方法和角度,分析市场现象的眼光和思维,分析消费者的方式和途径,和宏观地有深度地看待问题、分析问题、解决问题的作法,最能让我受用终身。事实上,这对我产生了巨大的影响, 激发了我对广告的新认知和对“大广告”、“营销战略”、“战略思维”的极大兴趣。如今想来, 甚至对我后来的学术上的兴趣和就业时的选择都产生了深远的影响。
    这门课尤其生动的地方在于理论和实践的有机结合,并且程老师调动我们学生的兴趣和团队精神,在指导下自己选择研究议题,在课后开展小组为单位的分析、调研、讨论,充分激发了探索问题的积极性,并在对实际案例的分析中,了解广告策划的全过程,并且明白真正优秀的创意,并不是拍脑袋出来的,而是有非常复杂而艰辛的前期工作铺垫着的。所谓经典广告并不只是依托于灵感,而更是离不开理性的分析和思考。
    课程的成绩来源也并不是常规课程的单一书面考试,而是将平时的课堂参与程度,课外的小组报告成绩,知识概念掌握程度,课堂演讲等各个方面的成绩做一个综合评分作为课程成绩。在平时的课堂上,我们常常会为了某个热点讨论得热血澎湃,加上程老师激情四射的评述和循循善诱的引导,那种课堂气氛是我大学四年最美好的回忆。 常常有别的系甚至别的学校的学生和老师来旁听这门课程,把教室挤得满满的,有时还要加座,课上讨论的广告营销案例有时还会成为BBS上的热点。
    这是门我大学二年级时候的课程,然而,现在我还能想起一些其中的细节场面。至今我仍然觉得就是从那一门课开始,我真正走进了广告,开始从我前所未有的角度和深度理解了市场营销的本质和运作,广告在营销、在企业运作、在市场中的位置,极其具体的操作。我一直深深的觉得这门课程在学校内外的知名度不断上升,不仅仅源于广告学本身的魅力,更源于老师的魅力,源于师生互动产生的那种气氛的魅力。

张恒
学号0013122
电话:13916932059
居住地址:上海市徐汇区中山西路2366弄2号1902室,邮政编码:200233