广告策划与创意

金 鑫
学 号:0213131#
复旦大学新闻学院广告学系2002级
fell.jin@gmail.com    (+86)138-179-22249

一个学期以后,对于teamwork我们都不再是新手,而这一次我们坐在那家小店里做期末作业的时候把却各式各样的纸张丢了一地,神情严峻地改了一个又一个方案。紧张常常有两个来源:没有信心或者想要的太多,对于这一次,显然是后者。
我们都还记得广告策划与创意第一堂课,程士安教授眉飞色舞地花了一个小时讲的左岸咖啡的案例,当时我们叹为观止,原来一个营销战役可以做得这样酣畅淋漓;这一次我们要做一个更漂亮的床上用品的战役,从这个意义上来说,那是一种作为准广告人的雄心壮志,这是一份作业,更是一次对自己的挑战。
记得那个案例讲完之后,程老师问一个问题,你们觉得广告业的未来会怎样。
有人说广告会是key industry,也有人说广告会趋向灭亡。程老师就对我们说,我们都需要重新理解广告,你们也不会是单纯意义上的广告人,big idea从产品设计就已经开始,我们需要并且可以走得更前头。
从一开始程老师就鼓励我们质疑和提问,而大概也只有程老师这样潇洒、思路清晰且一针见血的人才能从容而优雅地面对我们的问题。那时候一个师兄说,程老师的课有一个重大的缺点就是使我们的思想太“紧张”。
开始,我们把这个team叫做流火制作,那是在学校的草坪上brain storming结果,当时我们觉得,做创意就像是在地狱里煎熬——“流火地狱”不是最后一层,也许象征着一点点苦中作乐的希望——而后来我觉得广告创意与策划这一门课给了我们这样一个离开地狱的出口,苦中作乐的工具:时刻关注着big idea 、关注着营销,相反地其实创意却会变得简单。
广告创意和策划是我们大学里上过最high的课,我们都这么认为,不仅仅是因为最后的期末作业我们做了 “1/3+orBed=1/2” 的营销策划,程老师微笑地看完了我们超时的presentation;更因为我们觉得在这门课上感受到程老师的人格魅力是受用不尽的财富:团队合作的精神,贯彻始终的清晰思路。
广告创意和策划是一门方法论的课,眼见创意的光环被从天人拉下人间,变成一个可操作的工具,而对于广告的热情和teamwork的热爱,被这一门课唤起。