遗传学
课程内容与特色
发布时间: 2011-05-27   浏览次数: 267

遗传学是一门发展迅猛的生物学分支科学, 它从基因水平,研究生物的遗传规律,所研究对象涉及了动物,植物,微生物,人类等形形色色的生物,在近年来,在基因组研究,克隆技术,生物制药,基因诊断 与治疗等领域中取得了令人瞩目的成果.遗传学的内容庞博复杂,理论涉及了数学,化学,物理等跨一级学科的内容,在分析实验结果,理论描述,公式推导等教学 内容上,具有独到的逻辑思维方式,而且遗传学学科的前沿发展很快,这个领域中积累了大量的知识信息.所以,遗传学被认为是生物学中最有兴趣,也是最难学的一门课程.为了建设和不断发展遗传学的教学,我们教学注重基础知识与前沿学科的结合,在讲授基础理论知识的同时,注意介绍学科前沿的知识,使学生具备了扎 实内容中的理论基础,同时又有对学科前沿的深刻了解,学生感到他们学习的不是门古老的传说,而是至今依然活跃的现代科学.我们的本科生积极参加学院组织的 学术讲座,并踊跃提问,与专家学者主动交流,国内外的教授一致认为,生命学院的学生有深厚的遗传学基础和广博前沿知识,是一批非常优秀的学生.学生认为是 学校的遗传学等课程给了他门良好的训练.

遗传学教学中我们还注重学生分析问题能力的培养,在教学中, 教师对于重要的理论和定律,除了做出全面的描述和证明之外,还特别多方查阅资料,对学生介绍著名学者创建理论的思想和方法,从而启发学生勇于探索意识,积 极创新的思维.例如:在讲授遗传学奠基者孟德尔发现的遗传学两个基本定律----分离定律和自由组合定律时,教师提出了一个值得思考的问题:为什么孟德尔能创立了重要的遗传学理论,而他人用同样的方法,早于孟德尔40多年,甚至连实验的结果,都十分接近,却未能跨出成功的最后一步?其中涉及到了一个方法学问题,孟德尔的最大成功,是他独劈蹊径,采用了统计学的方法,统计出了豌豆杂交实验的分离规律,使得这位名不见经传的年轻传教士,成为近代最伟大科学家之一.创新的思想是孟德尔成功的支柱.学生在这个事例中受到了深深的震撼,他们感到在自然学科中,如果不积极思考,不努力创新,总是沿着铺设好的道路走,永远是一个没有前进的园.遗传学在教学中的列举许多事例,鼓励学生的个性发展,积极思维,敢于创新.取得了较好的成效.本科学生李辉同学独立导师的指导下, 独立设计和研究,写出了<<灵长类肤纹的遗传学研究>>,<<拉牯族指纹分析>>等论文,获得了99年 全国大学生论文挑战杯一等奖.显示了学生积极创新的精神.本科生林凌的”台湾高山族与大陆江南原住居民的许愿血缘关系”论文获得2001年全国大学生论文挑战杯特等奖.