设计性研究性物理实验
相关老师和学生的评价
发布时间: 2009-08-15   浏览次数: 135

评价

北京大学吴思诚教授认为:“上述成果,在国内高校产生了积极的影响,推动了全国高校物理实验教学的改革”,“推荐复旦大学把它们的设计性研究性实验申报为精品课程”。

实验中心对参加了设计性研究性实验的学生进行了调查。他们一致认为,设计性研究性实验,是一种让他们有更多的独立自主,对实验方法进行设计、对实验结果进行研究的实验,与传统的测量性或验证性实验相比,它更有利于培养他们的开拓精神和创新能力。他们普遍反映,“我们经过设计性研究性实验的磨练,感到它最大特点就是:没有标准答案。实验的器材选择、步骤安排、数据获得、结果讨论,一切都是开放的。这样的课题可谓是‘科学研究的小型化、学生实验的拓展化’的成功尝试,它对于我们的科学精神、科学态度和意志力的培养都大有裨益。许多科学家的成功都是从实验室中的独立思考开始的,设计性研究性实验不正是为这种独立思考提供了最肥沃的土壤么?”(物理系00级周亚俊)“我们可以做自己想做的事情,可以自己查阅资料、自己设计实验,并培养合作和团队精神”(物理系99级周立辉)……除了物理系以外,其他各系学生也很欢迎设计性研究性实验。他们说:“最吸引我们的地方是可以充分发挥自己的动手能力”(材料系,曹荣根),“对我们掌握物理知识和高科技知识起了很大的作用”(世界经济系,马红),“在创新能力的培养上给了我们新的启迪”(国际金融系,周文耀),“是素质教育的一个好课程”(生命科学院,潘新竹)。……在调查中,许多学生都提出希望增加实验课时,有的甚至提出,要自己另外化钱,象计算机买“上机票”那样买“实验票”来做实验。虽然这样做的可行性还有待研究,要真正实施也还有许多问题要解决,但学生的这种要求充分表明,他们对实验的兴趣大大增加了。通过这些实验,学生的动手能力和创新精神大为提高,二十多篇已发表的论文雄辩地证明,他们在这些实验中所取得的收获和达到的水平,是过去常规实验所不可比拟的!

5-1 本课程的主要特色(限在200字以内,不超过三项)

1.      本课程对处于不同阶段的学生,选择不同难度的实验内容,实行不同的教学方法,真正实现因材施教。

2.      本课程所选取的实验大多没有标准答案,实验器材的选择、实验步骤的安排、数据的获得、结果的讨论等都是开放的,让学生真正是自己做实验,自己搞科研。

3.      本课程要求学生做口头报告,并能够在正式的学术期刊或学术会议上发表论文,提高学生文字表达和口头表达的能力。

5-2 本课程在国内外同类课程中的地位

本课程作为一门专门用培养学生创新精神而独立开设的实验课,在国内实属首创。