普通化学
课程教材
发布时间: 2009-08-13   浏览次数: 428

本课程教学条件完善,主讲教师和辅导教师配备合理、完整。前期使用过美国Marhan教授编著、本课程小组翻译的《大学化学》(上海科技出版社)作为教材,后来使用北大华彤文教授等编著的《普通化学原理(第二版)》(北大出版社)作为教材。 目前使用由金若水、王韵华、芮承国编写、高教出版社出版的《现代化学原理(上、下册)》为教材,这是我们在十几年教学积累的基础上写就的。目前正着手准备该教材的改版工作。为促进学生自主学习的积极性,特别是理科基地班的同学,我们在课程中还采用英文原版教材,Oxtoby和Nachtrieb编著的《Principles of Modern Chemistry》。在学校图书馆和化学系资料室配备了由Jean B. Umland 和Jon M. Bellama编著的《General Chemistry(3rd Edition)》, 由Oxtoby, Freeman和Block等编著的《Chemistry: Science of Change(Fourth Edition)》等英文原版教材,推荐学生参考使用。