马克思主义哲学原著选读
第二篇 马克思的《博士论文》
发布时间: 2008-05-25   浏览次数: 1294

【教学目的和要求】

主要为学生梳理马克思写作的《博士论文》的理论背景。带领学生研读《博士论文》的序言、第一部分和第二部分,通过分析马克思所指出的德谟克利特和伊壁鸠鲁在自然哲学上的一般差别以及物理学上的细节差别,使学生了解马克思当时所坚持的自我意识立场以及对对自我意识哲学的批判态度。

【教学内容】

第一节  准备材料:自我意识和客观精神

黑格尔哲学的解体后,分裂为“老年黑格尔派”和“青年黑格尔派”。双方关于实体和自我意识的立场争论是马克思写作的理论背景。

第二节    《博士论文》序言

马克思在《博士论文》的序言中明确地表述了自己的立场,即哲学上的自我意识立场。这一立场在论文中通过对古希腊自我意识哲学的解析、特别是通过对德谟克拉利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的比较而表述出来。

第三节  德谟克利特自然哲学与伊壁鸠鲁自然哲学的一般差别

马克思批判地追溯了古希腊自我意识哲学的三种体系,即怀疑派、伊壁鸠鲁派和斯多亚这些派别的历史根源,进一步讨论德谟克利特和伊壁鸠鲁在物理学上的一般差别,指出两者对立的背后的深刻矛盾,即坚持必然性、肯定一切和必然性、否定一切。

第四节  细节差别:原子脱离直线而偏斜

马克思进一步分析了德谟克利特与伊壁鸠鲁在物理学上的细节差别,来说明上述的对立及其产生的根源,并引伸出自己的哲学立场。马克思着重分析了原子脱离直线而偏斜运动及其哲学意义,即发挥了自我意识的能动原则,提供了批判或否定的环节;实践意义在于论证了人的自由。