发布时间: 2010-05-22 浏览次数: 58

课程主要讲授药物分析的理论和方法,涉及到多学科的理论与技术,如药物化学、

分析化学、仪器分析等,学生虽然对药物分析有很大的兴趣,但众多的知识又让学生生畏。在教学过程中,我们对实践中所需的最基本的理论知识和方法向学生作讲解,为学生作知识铺垫,同时根据学科和仪器水平飞速发展的情况,适时地增加一些新知识、新技术和新进展的介绍,强调目前流行的高灵敏度、高专属性的药物分析方法,将药物体内过程与药物结构相关,针对体内药物作用的机制和浓度水平,通过实例阐述设计方法,与临床结合,以保证用药的安全、有效。

在教学方法上,我们也作了一些探索。课堂教学中常穿插一些提问、讨论思考题等,在课堂当场提问,或让学生准备后经查阅文献后供小组讨论。我们还曾尝试采用在教师指导下,学生分组对指定的研究文献作研讨,然后学生推选一名在课堂作讲解。这样的方法对于开启学生思维,培养学生综合运用知识的能力、文献检索和阅读能力、理解科研成果原作的思路和方法的能力等非常有益。多媒体教学:PPT可直观展示各种图片和数据,相关课件可放在网上供学生下载,让学生集中精力听课。学生反映效果良好。

实验课教学:经过精选实验内容,小班化教学等措施,让学生学习主要的实验操作技术并增加动手机会,并较完整地了解数据测量、分析、报告写作的过程与要求。学生动手能力明显提高。