课堂教学录像资料要点
发布时间: 2010-04-23 浏览次数: 36

1、教学录像为戴开宇老师讲解网络虚拟环境应用以及典型的网络虚拟环境的内容;
2、因为应用部分是继续上次课程的内容,所以首先花1分钟帮学生回顾了上一次课程的主要内容,主要是网络虚拟环境在军事、医疗、电子商务、历史古迹重现、建筑规划、在线协同设计等方面的应用,然后本次课程继续补充介绍了在教育以及3D影视方面的应用,以国内著名的英语学习网站乌龙学院的官方视频为例展示了虚拟环境在情景式教学中的应用;同时以“学雷锋”网络虚拟环境系统为例,说明了用于培养用户道德的一个应用实例,但是同时也给出了出现的一些问题。由此引申开来,说明虚拟世界带来的一些负面效应,比如“破窗效应”,群体效应等,反作用于现实社会。并引导学生培养正确的人生观。在3D影视这块结合了2010年初引起世界巨大反响的“阿凡达”电影,顺便说明了虚拟环境人与感知的关系,以及“网瘾战争”这部大红网络的作品,英国天空广播公司于2010年要推出的3D频道,包括即将上映的“爱丽丝梦游仙境”,应学生要求展示了2分多钟的预告片。同时引导大家去试用虚拟世博会-“未来之城”。这些内容都极其新,展示了本门应用技术的发展趋势和最新成果,并且可以引发学生的兴趣。
3、然后结合网络虚拟环境兴起的原因,介绍了从文字型的MUD,到基于web的二维图形虚拟环境,到三维的CS,以及三维的Web虚拟环境,介绍了典型的一些系统,如Travian,Cybertown, Google earth ,魔兽世界,第2人生,HIPIHI等;并且播放了介绍Travian和第2人生的简短录像。尤其重点介绍了目前全球最著名的网络虚拟环境-第2人生的相关情况。
4、中间多次和学生交互,并且延伸介绍了树立正确的人生观等人文方面的内容。关于网络虚拟环境与人文精神的一些内容,后面的课程将着重专题介绍。

课程中间,再次提醒了大家讨论的题目“虚拟环境中需要实名么?”这一社会热点问题,后面将根据学生的准备情况进行讨论班的安排。最后,布置了第一个作业,关于网络虚拟环境应用方面的。本学期三次作业中只要任选一个,减轻负担,并且适合各个专业和不同知识层次的学生需求。作业布置后,这个部分内容结束,简短的预告了下一次课程的内容,让同学们有个很好的学习脉络以及预习方向。正好下课铃响,内容和时间的把握比较得当。