课程的重点、难点及解决办法
发布时间: 2010-04-23 浏览次数: 43

课程重点:
 本课程作为通识教育核心课程,我们确定了在前文中“综述近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题”部分阐述的教学理念、方法,风格和重点等。重点是通过Internet上的虚拟环境以及数字化生存的这一饶有趣味和具有一定前沿性和综合性的领域,介绍相关的概念、典型应用、对人们生活和人文的影响;促使学生了解与之相关的社会、人文尤其是计算机应用学科领域的知识,培养探索兴趣和相关科研思维。

课程难点和解决方法:
难点1:面向全校开课,同学们的计算机相关基础不一。这是本门课程最大的难点。

解决方法:本门课程尽量做到不需要过多计算机基础。技术相关的讲解也是通过该技术的发展历史和趋势等引导同学们了解相关的计算机相关思维,涉及到的专业概念通过深入浅出的讲解和打比方等教学方式,让学生能够很快理解。同时围绕同学们耳熟能详的应用和知识来进行介绍其背景。课程初期,通过与同学们的交互,了解大家的基础、选课目的以及对课程内容感兴趣的部分。如下面PPT所示。部分内容的讲解不要求所有同学掌握,可以只达到了解程度。另外,从作业和考核上,不同基础的同学可以有不同选择。比如作业,一个学期下来,每个模块有一个作业,但是学生可以选择其中之一完成就可以,可以选择实践型的,也可以选择文献阅读型,还可以采用编程型的,内容也分布在网络虚拟环境概念与应用、网络、web、虚拟现实与三维编程、相关社会人文问题探讨等。从而满足不同层次同学的基础和需求。

难点2:如何真正的实现通识教育的理念。

解决方法:上文“综述近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题”部分详述了我们的教学探索,基本达到了教学目标。在此不再详述。

难点3:作为一门公选课,如何避免同学们只是来拿学分,而不感兴趣。
    解决方法:一门课程让学生感兴趣的方法有,让同学们觉得课程内容有用,授课方式和内容吸引人,课堂上同学们有参与感;上文“综述近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题”部分详述了我们的教学探索,从下文中学生的反馈来看,基本解决了本难题。甚至几个学期后,还有非本专业的同学打听到我上课的教室来和我探讨一些问题。