2013-10-12

课程负责人简介

谢金良(1971—  ),男,汉族,福建安溪人,哲学博士,中国美学博士后。现任复旦大学中文系副教授、硕士生导师,兼任复旦大学中国学研究中心副主任、华东师范大学现代城市社会研究中心特邀研究员、甘肃省天水市伏羲学院特约教授、刊物《道学研究》(香港)和《TRANS-HUMANITIES》(韩国)编委、上海青年人文经典读书工程特聘专家、人文经典论坛主讲人、国际易学联合会理事等。国家级精品课程《美学》教学团队主要成员。2010年上海市教委重点课程和复旦大学校级精品课程《<周易>与中华审美文化》首席主讲教师。中国哲学史学会会员、中华美学学会会员、上海美学学会会员、上海管理教育学会会员、上海泉州商会教育咨询委员等。

自幼酷爱中国传统的风水、占卜、命相、择吉之学。曾先后师从当代著名的易学专家张善文教授、道学专家詹石窗教授、佛学专家洪修平教授、美学专家王振复教授研习中国文化,治《易》已二十余载。目前主要研究易学与儒佛道文化、中国古典美学等,已出版《梁传漫谈》、《<周易禅解>研究》、《身国共治:政治与中国传统文化》(合著)、《融通禅易之玄妙境界》(繁体版)、《审美与时间——先秦道家典籍研究》、《梁传开讲》等学术著作,参与校勘大型丛书《中华道藏》中二十几种道教易学典籍(个人完成近60万字)、校理《尚氏易学存稿》(参与完成近20万字)、撰写《续修四库全书》之易学提要、编写《西方宗教学名著提要》、《美学大辞典》(中国美学分科负责人)等重大项目,先后独立主持“易学与数术学关系研究”、“先秦诸子管理决策思想研究”、“先秦道家典籍审美观研究”、“和谐之道:《周易》与先秦诸子审美观研究”等多项省部级科研项目,多次应邀参加全国性和国际性的与中国易学、哲学、儒学、道学、佛学、经学、美学、管理学相关的研讨会,已在《人民日报》理论版、《世界宗教研究》、《周易研究》、《国际易学研究》、《宗教学研究》、《现代哲学》、《道学研究》、《文化中国》(加拿大)等海内外刊物上发表学术论文七十余篇。2006年以来,主讲的《周易》课程选修人数近1500人,并受邀为学校和社会各界开设易学普及讲座数十场,大力弘扬中国易学文化。学术上主张在传承古今中外优秀学说的基础上,力求开创时间学来加以重新理解和弘扬,提出妙用文化智慧来化解诸多问题和烦恼,不懈追求真正幸福快乐的人生境界。