宗教与国际关系
自我评价

发布时间: 2010-04-08      访问次数: 68

一、本课程的主要特色

1、本课程的主要特色是时代性和现实性很强,课程内容选取全球化背景下宗教影响国际关系的突出问题为个案,展开对问题的分析;

2、课程内容体系与国际同类课程内容相接轨,但又具有中国关怀,反映中国学者的学术特点和观点,本课程内容前沿、观点新,教师的语言表达生动;

3、本课程的创新点是把科研成果融入教学,科研反哺教学,以全球化时代的宗教复兴以及民族国家所由此面临的重大国际问题为主线,把国内外学者的观点融入讲授内容,增加学生对国际关系学术前沿问题的了解。

二、本课程在国内外同类课程中的地位

复旦大学国务学院是全国综合性大学中最早开设宗教与国际关系学课程的院系。本课程在建设过程中,坚持教学与科研相结合的理念,取得了一系列的教学科研成果,有关宗教与国际关系的研究在我国处于领先地位,一直得到国内国外同仁的公认和关注,其研究成果多次被引用。

另外,由于起步阶段就与国际接轨,故教学内容与西方国家同类课程相比亦不逊色。且就内容而言,西方国家的同类课程有强烈的西方中心论色彩,而本课程完全以我们自己的研究、从中国的视角来构建课程体系,主要采用全球化背景下宗教的复兴与政治参与为破题,是本课程具有地方特色,又不失国际化视野和水平。

三、目前本课程还存在的不足之处

1、宗教与国际关系教学团队中青年教学骨干的人数不多,有待扩充和培养;

2、教学骨干对外学术交流需要继续加强;