教学队伍结构
发布时间: 2011-06-27 浏览次数: 54

我们2006年率先在国内高等医学院校中,针对临床医学和基础医学专业的本科生,开设了医学范畴的生物安全课程《生物安全导论》,为专业选修课,每年春季开课(为了避免有关转基因安全内容课程名的雷同,现改为《医学与生物安全》),教学形式多样,深得学生的好评

经过几年的授课,我们总结了有关的教学经验和体会,为在医学教育中普及生物安全课程提供借鉴。在复旦大学和医学院的大力支持之下,在数年的课程建设中,逐步建立了一支专业性强并具有实际生物安全相关经验的教学团队。每次课程均聘请在该领域具有威望的闻玉梅院士,病原生物学实验室生物安全主管部门的领导、传染病的专家、具有病原微生物方面丰富工作经验的专家、生物安全实验室管理方面的专家及卫生主管部门工作的专家以专题讲座形式进行授课。

1.复旦大学三级生物安全实验室主任瞿涤教授为本教学团队的首席教师,闻玉梅院士为课程顾问。特邀复旦大学华山医学传染科教授(卢洪洲)、上海市卫生局科教处(张勘处长)、上海市卫生监督所加盟课程教学,任课教师具有丰富的生物安全实际经验,熟悉我国生物安全现状,能把握研究前沿动态,热爱教学。
2.本课程中青年教师作为教学骨干和后备力量,具有生物安全实验室的工作背景,熟悉BSL-3实验室的规范性操作和管理并定期接受卫生部有关生物安全的培训。

3.此外,邀请国外或校外教授作为客座教师,参与部分教学活动和交流。