人体奥秘

主讲教师:谭玉珍

授课学时:36学时

课程导言:

人是最高级的哺乳类动物。人与大自然的依存关系决定着社会的和谐发展和人类的文明进步。了解生命的起源、人体的发生发育及其规律,人体结构、功能与疾病的关系,有助于学生了解自我,积极进取。目前,随着干细胞研究的迅速进展,医学科学研究不断深入。干细胞与人体发生发育的关系引人瞩目,细胞工程、组织工程和生殖工程等研究成果不断映现,干细胞移植在临床多种疾病治疗中的应用前景业已受到广泛地关注。了解干细胞、癌干细胞与肿瘤发生发展的关系,将为肿瘤根治带来新的希望。本课程旨在揭示人体奥秘的同时,展示当今医学科学研究的最新成果,激发学生的求知欲望和创新意识,通过将科学精神与人文精神密切结合,使学生能够从科学的高度认识自我,提高个人文化素养和整体水平。

内容提要

本课程利用大量精美的图像、丰富多彩的多媒体课件讲授人与大自然的关系、人体结构、功能与疾病的关系,人体发生发育及其与现代医学科学研究进展的关系等。密切结合目前广泛开展的干细胞移植、组织工程和生殖工程等最新研究成果,阐述干细胞的基本概念、分化调控机制和临床应用前景,以及干细胞与肿瘤发生和发展的关系等。

授课特点:

《人体奥秘》是一门将基础医学与现代科学研究进展融为一体的综合性通识教育核心课程。本课程的授课特点主要体现在:知识拓展与创新思维的密切结合、科学探索与人文精神的密切结合、课堂讲授互动讨论的密切结合等。目的在于启发学生的创新思维能力和科学探索精神,提高学生独立思考和分析问题与解决问题的能力。