王震教授讲座的通讯稿

2011-05-18

201151715:30上海体育学院副教授,硕士生导师,中国武术博物馆副馆长王震博士在3109教室进行了题为《筚路蓝缕——中国武术博物馆建设》的精彩讲座,本次讲座由复旦大学体教部教师花妙林副教授主持。1

讲座伊始,王震教授以中国武术传统的抱拳礼向大家问好。首先王教授结合PPT为我们简要介绍了武术博物馆的整体布局,以朴实诙谐的语言讲说建设博物馆的初衷。他讲到,中国武术凝结了历代人民的精神,承载了中华悠久的文化,它是民族的象征,是历史的传承。

又引用体育科学学院教授,民族传统体育专业博士生导师程大力的“武术——我们民族最大宗最珍贵的濒临非物质文化遗产”,讲出传承中国武术,弘扬民族精神的重要性和必要性。

接下来又对博物馆的建设依据,筹划过程进行了细致讲解,王震教授以一波三折来形象的形容。由于建馆之初的地点的选设争论,经费的紧张,一期建设规模较小,收藏也较少。而接下来剪彩当天发生重大转折,市委,教委大力支持博物馆建设,并短期拨款500万元用于扩建。

“扩建是艰辛的,是快乐的。尤其是在收集藏品的过程中”王震教授如是说。通过PPT ,教授为我们展示了多种多样的馆藏珍宝,有古代长矛,青铜复合剑等等,还一一解说它们不同寻常的来历,以及寻找它们的艰辛又快乐的历程。在座的观众不仅开阔了视野,还能真切的感受到博物馆背后不为人知的耐人寻味的故事。2

值得一提的,武术博物馆不仅陈列了历史留给我们的武术记忆,还充分融合现代的多媒体技术,给大家展现出别具一格的武术博物馆的风貌。例如与李小龙的网络“虚拟搏击”,数码控制的“眼疾手快”,利用物理学原理设计的“神拳无敌”等等。置身于人性化的博物馆中,参观者可以参与其中,在轻松的氛围中领略武术的魅力。

在王震教授的讲座内容结束后,台下听众踊跃提问,教授耐心解答,并为提问者推荐孙禄堂文献参考。

通过这次讲座,学生们不仅认识到了中国武术的博大精深,而且对中国武术博物馆有了更深的了解,对中国武术的文化有了更深的领悟,更加感受到我们这青年一代的使命感。学习武术不仅仅是强身健体,更是学习一种精神,一种蕴含着我们民族特有的精神。我们有责任也有义务要将这种精神传承下去,发扬海内外。