首页  课程介绍

课程介绍

  

 “医学导论是临床八年制医学生专业必修课,同时也是其他专业医学生的选修课。

开设此课程的目的在于,使医学生了解医学教育和卫生事业的发展现状以及医学教育国际化的趋势,同时对医学发展的历史和演变过程有一个全面的、系统的认识。

本课程主要通过理论授课、参观实践、小组讨论等教学方法实现。鼓励学生从理性的纬度对医学发展给人类和社会带来的道德冲击进行反思,体会人文教育融入医学科学教育的重要性。

本课程为学生提供了一座理解、沟通自然科学和人文学术的桥梁,有利于学生医学人文素养和批判性思维能力的培养。学生通过此门课程的学习,能够较深入地理解医学的科学性、艺术性与社会性。同时对医学及其相关学科有一个系统、完整的认识。

为充分体现加强人文教育的宗旨,我们对授课内容进行了审慎的思考和周密的设计,细化了作为专业必修课与选修课的不同教学方案,并在教学实践中严格贯彻课程设置的指导方针。本课程讲授的内容涉及医学发展与演变的历史、传统医学与现代医学的对话与碰撞、健康与疾病/预防与保健的基本概念、社会变迁过程中医生角色的演变与素质要求、医患沟通中的人文与艺术、卫生保健体系与医疗保障制度、卫生法律法规及其运作、医学前沿科技及其所产生的伦理道德困惑、现代医学教育理念,等等。这些并非需要死记硬背的专业知识,更多地侧重于医学的人文思考,通过回眸历史的轨迹、正视现实的困惑、展望未来的趋势,来拓展学生的精神视野、启迪其对生命关怀的感悟、培养其思辨能力、激发其创新意识。

 

 

 

 

 


版权所有 ©