首页  教学方法

教学方法

 

《医学导论》教学方法介绍

 

注重教学理念创新,采取多样化教学方法,提高学生的学习兴趣

医学教育全球化的发展趋势以及国际医学教育标准的设立,对医学人才的培养提出了更高的要求,医学教育理念也在随之不断发生变化。当前的教育方式正在实现三个转变,即由以教师为主导向以学生为主体转变;由单一的、单向的授课方式向启发性、互动性、讨论式的多样化教学方式转变;由传授知识为主向提高获取知识的能力及创新能力转变。在样的大背景下,我们不断总结经验,对授课形式进行了改革,除了传统的课堂讲授以外,增加了视频资料播放、学生分小组进行专题讨论、到医学博物馆或附属医院参观/实践等灵活多样的形式,活跃了教学气氛,提高了学生的学习兴趣。

为促进教学互动而设的专题讨论课最受学生欢迎,因为这为他们提供了自由发挥的平台,在开动脑筋、探讨争论的过程中更容易擦出新的思想火花。由于我们所设计的讨论主题都是医学热点问题,专业性不强而社会性、时代性很强,有些议题争议较大且尚无定论,这就为学生提供了更广的思考空间,有争论、辩驳的余地,对培养其自主学习能力、思考辨析能力、沟通交流技能和团队合作精神也大有裨益。

 

改革课程考核方式,摒弃死记硬背,注重学生多方面能力的培养

医学导论课程的授课内容决定了采用传统的闭卷考试方法来考评学生的学习成果并不合适,也背离了本课程推进素质教育的教学宗旨。经过反复考虑,我们决定对考试方法进行大胆改革,以学生自选主题撰写小论文,同时以小组为单位自选专题制作ppt并进行汇报作为学期末的考评方法。论文的撰写有严格的要求和相应的评分标准,小组汇报时ppt的制作水平、汇报质量及时间的掌控、答辩的团队表现等都作为教师及其他同学进行评分的依据。每位同学的最终成绩由平时讨论的表现、期末论文的质量、小组汇报表现这几方面综合判定。这种考评方式有利于培养学生自主学习能力、团队协作精神、文献查阅及资料整理能力、分析综合能力等。

 

  

精彩课堂

参观学习

 

 

实践调研

 


版权所有 ©