首页 | 学生风采 | 回顾与展望——结课感受

回顾与展望——结课感受

 

学生小结

《医学导论》—— 从独特的享受中受益匪浅

 

2005级临床医学八年制    赵梓彤  

 

如果问05级临床医学八年制的同学,这学期哪门课最轻松?他们肯定会说《医学导论》;如果问他们这学期什么课最让你觉得受益匪浅,得到的答案也只会是《医学导论》。
虽然已经是进入大学的第二个年头了,作为临床医学八年制学生的我们对于未来的医学之路仍然是茫然多于憧憬和期待。本学期《医学导论》带给我们的远远不只是对于医学的进一步了解,我们感受到更多的是这门课程独特的教学模式——每周不同的老师、不同的主题、多样的授课形式、备受关注的讨论课和小组汇报考核。
短短十周的课程涉及面极为广泛,周周不一样的主题深深吸引着我们的眼球:从医学的发展与演变到现代医学教育,从健康与疾病的基本概念到循证医学理念,从医生角色变迁到医患关系现状,从中外卫生保健体系到医院管理概述┄┄。在老师的引领下,我们初次迈入医学的门槛,对未来将要从事的职业有了一个虽然粗浅但相对系统而广泛的认识,从而对自己目前所处的状态有了新的定位,也对今后的道路有了新的规划。作为医生既可以享受完成“救死扶伤”这一天职之后的成就感,又不得不面对当今医疗环境中必须承受的各种矛盾与尴尬,了解到这些,我们就不再只是盲目地热爱医学、空谈想要做个好医生的人生目标。从现在起逐渐明确自己的身份和境地既是对自己负责,也是对病人负责。
授课的老师们都是来自不同领域的精英,从医学基础学科学识渊博的教授,到教学医院一线工作、医术高超的医师,他们以自己的亲身体验、从不同的切入点发表独到的见解,带给我们不同的感悟。每位老师或严谨细密、或活泼风趣的教学风格使这门课程充满了新鲜感,我们总是期待——7天后迎来的又将是怎样一种特别?更让我们惊喜的是课程形式的多样,参观中医药博物馆、医学热点问题课堂讨论、组织医导小组进行专题调研等等,学习不再是枯燥沉闷的,充满了挑战,也蕴含着乐趣。
讨论课是《医学导论》中最吸引人的环节,提前两周抽签拿到讨论题目后,从课前的搜集资料和独立思考,到课上的分组讨论交流看法,再到小组代表上台展示讨论结果。在这一过程中,我们学会了思考,学会了交流,学会了批判和辩驳,学会了总结。由于老师所设计的讨论主题都是当前医学的热点问题:医患关系、安乐死、亚健康、器官移植、社区医疗、红包问题、临终关怀……,这些主题专业性不强而社会性、时代性很强,有些议题争议较大且尚无定论,这就为我们提供了更广的思考空间,有争论、辩驳的余地,因此我们的目的不是能否得出结论,而在于讨论的过程。它给了我们一个自由的平台表达见解,每个学生都可以亲身参与、自我主宰,摆脱了只听不说的枯燥乏味,变被动灌输知识为主动探究答案,也许我们每个人的分析都不够全面,但在你来我往的思想碰撞中,往往会有火花迸现。我们从别人的想法中获取更多的灵感,汲取更多的精华,剔除自身观点的狭隘性,打开眼界,学会对一个问题进行全面、深刻的理解。课堂讨论带给我们的不仅是教学新体验,也使我们的开创性思维更加活跃,使我们与老师之间的双向互动更为顺畅,师生关系也更为融洽。
当今教育应该、也必须从以教师为中心转变为以学生为中心。“授人以鱼,不如授人以渔。” 随着社会高速发展,外界知识更新换代的速度极快,学校中所学的知识很快就会显得陈旧。我们从学校步入社会的那一刻起,才是我们学习的开始。因此,我们也应学会从被动接受知识转向主动探求答案,这才是《医学导论》课程真正的教学目的。

 

学生小结(扫描版)

 

 

 



版权所有 ©