首页 | 课程评价 | 自我评价

自我评价

 

 《医学导论》课程的自我评价

 

本课程的主要特色及创新点

1)寓人文教育于医学专业教育之中

在专业教育中渗入人文关怀的元素,强化人文素质培养,使学生对医疗职业的道义与责任有清晰的认识,逐步感悟精湛医术与人文情怀完美统一的重要性。

 

2)以学生为中心,提倡研讨式学习

通过专题讨论、课外调研等多种形式激发学生探究与思考的积极性和创造性,变被动接受知识为主动探究答案。在走进社区、接触社会的初步实践中学会理性看待健康与疾病,逐步形成自己的观点并走向成熟。

 

3)注重全面素质和能力的培养

在知识拓展的同时,更为关注学生素质和能力的全方位塑造,包括自主学习能力、资料检索能力、分析综合能力、批判性思维能力、沟通交流技能和团队合作精神等。

 

本课程与国内外同类课程相比所处的水平

为顺应国际医学教育发展趋势,许多医学院校都对自身的培养目标进行了重新修正,对课程体系进行了大刀阔斧的改革。加强人文知识和人文精神的教育已被提到一个相当的高度,并已在各国医学院校的课程设置上反映出来,即人文课程所占比重明显增加,并且贯穿于医学学习的全过程。“医学导论”课程的设置就充分体现了加强人文精神教育的宗旨,欧美许多知名医学院校已将“医学导论”及其相关课程列为医学本科教育的核心课程,国内也有多家医学院校陆续开设了这门课。在国内已开设同类课程的医学院校中,我院的医学导论课程以其鲜明的特色颇受关注。

 

本课程目前存在的不足

1.教材建设

由于市面上现有的医学导论相关教材还是比较偏重知识介绍,较少融入人文的元素,与本课程的教学宗旨不能很好匹配,所以我们只是向学生另行推荐了参考书目,而没有正式教材可供使用。我们的教学反馈结果表明,99%的学生对本课程的教学内容安排表示认可,认为老师们的着眼点比较恰当,视角也相当独特,对他们了解医疗职业的特点、培养良好的人文素养和职业道德非常有帮助,建议我们自行编写生动简洁、有针对性和趣味性的教材。此项工作正在进行之中,我们正积极组织教师进行规划和编撰,争取尽快出版人文性和导向性更强的医学导论自编教材。

2.师资队伍建设

本课程的教学团队由来自不同学科领域的教师组成,从师资结构上强化了基础与临床的整合,保证了知识结构的覆盖面。目前有待解决问题的是师资队伍后备人才的挖掘与培养,目的在于加强教学队伍的梯队建设,保持课程特色及后劲,努力将本课程打造成为精品中的精品。

 

 

 

 

 

 



版权所有 ©