《全科医学概论》精品课程
课程介绍(课程内容、组织安排、实践教学方面的情况介绍)
发布时间:2012-10-23  浏览次数:
       
 
2002年3月,复旦大学上海医学院成立了全科医学系,率先在国内医学院校开设了针对医学本科生的《全科医学概论》课程,该课程荣获2008年复旦大学精品课程,2011年上海市精品课程和市教委重点课程建设立项。
《全科医学概论》这门课程主要介绍了全科基本概念、基本理论、基础知识和基本技能。从思想性、科学性、先进性、启发性和适用性方面阐述了新型医疗模式以及全科医学的最新进展。
1.    全科医学整合了现代生物医学、行为科学及人文社会科学的最新成果,强调以人为中心,以家庭为单位,以社区为基础。该课程主要介绍了全科医学的上述特点,医患交流与沟通技巧穿插其中,内容新颖独特。
2.    该课程以社区常见病多发病为主线,理论结合实践,强调了预防的方法与作用,使学生对全科医学的具体工作内容有所了解。
3.    该课程在教学过程中尝试教学互动,以课堂讨论,案例分析等多种形式教学,让学生参与其中,在轻松愉快的气氛中学习。
 《全科医学概论》所讲述的“以人为本”的理念,医患交流与沟通技巧,慢性病的预防、治疗等内容,对所有医学生将来走向工作岗位来说,都会有所帮助。
在《全科医学概论》这门课程的整个教学过程中,除必需注意基本概念、基本理论、基础知识和基本技能的传授外,同时又需注意从政策性、科学性、先进性和适应性方面阐述新型医疗模式以及全科医学的最新进展,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,建成具有示范性和辐射推广作用的课程,《全科医学概论》所讲述的“以人为本”的理念,医患交流与沟通技巧,慢性病的预防、治疗等内容,对所有医学生将来走向工作岗位来说,都会有所帮助。因此本课程的重点和难点在于如何做到理论与实践相结合,“学以致用”,临床实践能力的培养。随着知识经济时代的迅猛发展,教学改革的不断深化,全科教学面临着挑战和机遇,全科医学系不断加强青年教师自身素质的培养,同时成立教学课程领导小组,针对课程的重点与难点,加强教学过程中的质量监控,不断更新和改进教学管理手段,如积极使用双语教学、角色扮演、PBL教学等教学方法,采取一切可能的手段优化课程内容。该课程以社区常见病、多发病为主线,强调了预防的方法与作用,使学生对全科医学的具体工作内容有所了解。该课程在教学过程中尝试教学互动,以课堂讨论、案例分析、角色扮演等多种形式教学,让学生参与其中,调动学生学习的兴趣,并将医患交流与沟通技巧穿插在授课过程中,让学生获益匪浅。
医学是一门实践性学科,医学知识和技能的掌握和应用是在实践中不断培养起来的。不仅要向学生传授医学知识,更要教会他们如何学习,如何解决问题。训练与领会诊断防治疾病的临床思路,学习临床技能,对于今后无论做哪一科的医师都是十分重要的。在临床技能的训练上,包括训练学生如何接触病人,采集完整的病史,完成全面的体格检查,在此基础上通过综合分析,发现问题,选择进一步诊断方法和鉴别措施,给予正确的防治方案。这种基本功是在与病人接触的实践中培养出来的。
全科医学系有4个病房让同学实习;4个病房各派一位高年住院医师参加床旁带教工作,在进入病房的第一天,带教老师告诉学生应该如何对待病人,强调医生的责任心、同情心和处理医患关系的技巧,告诉他们如何做到理论和实践相结合。实习同学每周听2次主任教学查房及1次小讲课。对实习同学的考核由一位副主任医师和三位主治医师以及教学秘书共同参与,将学生在床旁学习时的表现,如对病人态度、纪律、病史采集、体格检查正确程度、实践性操作等表现和病史书写作为考核内容记录成绩,并且每位参与考核的老师都要对实习同学的表现进行点评,以促使其认识到自身的不足而以后能有所改进和提高,让学生认识到考试仅仅是一种促使其进步的手段。不断解决新出现的问题,使之更为完善。每周召开一次教学会议,发现问题及时解决。
全科普通门诊内配备有美国赠送的眼底镜、耳镜、血压计和血氧饱和度监测仪。在这里轮转的学员可以学会使用这些高级的家庭医生装备来为病人进行相关疾病的诊断。
在上海市卫生局的大力支持下,全科医学系与多家社区卫生服务中心建立了友好合作关系,并有4个社区教学基地,在这里,学员们可了解全科医生团队工作是如何开展的,全科医生是如何为社区居民提供持续、协调、可及性照顾的,如何与社区居民进行良好的交流与沟通以及彼此间的信任以及如何为居民设立健康档案。