精品课程-新闻学概论
《新闻学概论》教研活动
发布时间:2008-05-16  浏览次数:

  《新闻学概论》属专业基础课,偏重于新闻学理论,如何让学生能够运用基本的理论知识、基本观点来观察、分析和解读新闻实践,始终是本课程教学改革的中心课题,并为此作了长期努力。近五年的教学改革、研究成果主要是:

1、作为教学团队,我们经常在一起,尤其在新学期开课前,探讨新闻学学术的新进展、新闻实践的新现象,并把这些新现象、新成果融入到教学中,使《新闻学概论》不断追踪新闻学的前沿,常讲常新,这作为一种教学制度长期坚持下来。

2、在教师的讲课过程中,善于理论联系实际,结合最新的新闻实践和典型案例,来讲述新闻学基本理论,帮助学生运用理论分析实际,活学活用。

3、在课堂上积极组织讨论,倡导课堂的开放与宽容,注重发挥探讨型教学方式的效应,就新闻学探讨、新闻实践中出现的热点问题,运用新闻学基本理论开展讨论。

4、在学生中开展读新闻、评新闻活动,力图让学生运用新闻学基础理论分析新闻作品,提高新闻学的专业素质和分析技巧。

5、结合课堂教学,我们采取“请进来、走出去”的方法,把学生带到新闻采编现场,也请一些名记者到课堂讲课,旨在提高学生对理论学习的积极性。