精品课程-新闻学概论
《新闻学概论》课程沿革
发布时间:2008-06-26  浏览次数:

复旦大学新闻学院作为中国目前办学历史最悠久的新闻学专业,自1929年创办之日起,就有《新闻学概论》课,尽管课程名称稍有不同,但80余年来一直坚持不断。建国以后,五十年代初,由当时新闻系主任王中教授主讲,并在讲课中提出了报纸具有“阶级性、商业性”双重性以及“社会需要论、读者需要论”两论等崭新观点,受到全国新闻界瞩目。1957年为此,他还被打成右派分子。此后,余
家宏教授、董荣华教授继续讲授本课程。

80年代初,王中教授复出,重上讲坛,再次为本科生讲授《新闻学概论》。1982年,李良荣教授研究生毕业以后,接过王中教授教鞭开始教授《新闻学概论》,并在王中教授、葛迟胤教授指导下,于1985年出版了新中国第一本《新闻学概论》正式教材。

90年代后期,自浙江大学引入复旦大学新闻学院的黄旦教授、李良荣教授指导的博士孙玮教授组成《新闻学概论》教学团队。新世纪,李良荣教授指导的张志安博士留校任教后,又加入了教学团队。《新闻学概论》课程一代又一代,生生不息。