首页
 

 
 
内容设计

        国际政治经济学教学内容被分解为三大教学模块。第一,理论教学模块。我们在这部分内容的教学中主要采取课堂讲授为主的教学模式。第二,问题教学模块。我们选取了当代最有代表性的六大问题来进行讲解,这些问题基本上覆盖了国际政治经济学的主要领域。这个部分仍以课堂讲授为主,适当穿插课堂讨论。第三,实践教学模块。即案例研究。这部分教学由教师选择研究案例,由学生分组研究,再汇报和演示其研究成果与结论,相互讨论和交流,使他们看到各种研究方法得出的结果。理论教学模块、问题教学模块及学时安排如下:

理论教学模块(15学时)

六大领域教学模块(27学时)

 

实践教学模块(12学时)

         实践教学模块主要以案例研讨为主。中国的改革开放与和平崛起、国际体系的变革与国际秩序的深度调整,为国际政治经济学的案例教学提供了丰富的案例分析素材。案例教学也越来越受学生欢迎,这种参与式、研讨式教学模式大大提高了学习的主动性和积极性,提高了运用理论研究和分析实际问题的能力。

        课程的重点在于国际政治经济学的基本概念和基本理论的理解和掌握。主要是“三新”理论,即新现实主义的霸权稳定论、新自由主义的相互依存论和新马克思主义的依附论。

        课程的难点在于掌握和运用国际政治经济学的案例研究方法。解决办法在于:依靠教学改革,特别是改革传统教学方法来予以解决。教学中增加小组讨论和问题研究,根据不同案例,提示相应的案例分析方法与手段,使学生通过案例研究提高分析能力和实践能力。


版权所有 © 复旦大学