教学方法与手段——案例教学法
发布时间:2017-03-20 浏览次数:

 

(一)教学方法与教学手段
课程教学方法的改革以调动学生的积极性为核心。本课程结合旅游市场研究课程的特点,适应高等院校对本科生的要求,采取了灵活多样的教学方法,将教师讲授与学生实践与自学相结合。

主要教学方法包括:

案例教学法。本课程高度重视案例教学,注意采用具有代表性的案例。通过案例教学,不但使学生对所学理论知识的加深理解,而且使学生对所学理论知识的灵活运用;不但注重培养学生分析问题和研究问题的能力,而且注重培养学生的创造能力、实际解决问题的能力,以提高学生的综合素质。

 

 
(二)相应的上课学生规模
起止年月
讲授课程名称
教学对象
学生规模
周学时数
总学时数
2009.9-
2010.12
旅游市场研究
(全英文、研讨性课程)
本科生
42人
2学时/周
36学时
2008.9-
2009.1
旅游市场研究
(双语教学课程)
本科生
43人
2学时/周
36学时
2007.9-
2008.1
旅游市场研究
(校级精品课程)
本科生
48人
2学时/周
36学时
2006.9-
2007.1
旅游市场研究
本科生
56人
2学时/周
36学时
 
(二)现代教育技术应用与教学改革
保证有限课时效益的最大化。根据课程及各章节的内容特点,以提高教学效果为前提,尽可能地利用现代教育技术手段辅助教学,极大地激发了学生学习兴趣。具体包括以下:
第一,建立纸质、声音、电子、网络等多种媒体构成的立体化教学载体;
第二,建立课程教学大纲、教案、作业、实践等电子文本,以备在网上发布;
第三,制作课程讲授的多媒体课件,以备在网上发布;
第四,制作为学生自学服务的多媒体课件,以备在网上发布;
第五,建成旅游市场SSCI期刊学术论文、旅游市场典型案例电子文本,以备在网上链接。
 
(三)教学方法、作业、考试等教改举措
第一,积极探索多样化的作业、考试方式方法。将理论考试与实际操作有机结合,改变了长期以来“一卷定案”的做法,促进学生应用实践能力的培养;
第二,重点考核学生运用知识分析问题、解决问题的能力。采用平时作业成绩、市场调研、数据和案例分析、SSCI论文阅读翻译等综合表现相结合,给出课程总成绩;
第三,每次考试结束都进行成绩分析,写出分析报告,找出存在问题,提出考试改进方案。