首页  师资培训
师资培训

师资培训

PBL教学模式对教师的要求与传统的灌输型教学完全不同,能否真正领会PBL的精髓,并顺利完成从“知识的传授者”到“学习的促进者”的角色转换,对教师来说无疑是极大的挑战,教学观念的更新、引导技巧的培养显得尤为重要,需要一个“学习—实践—反思—改进—提高”的不断循环过程,因此我们对PBL师资的培训也体现了这样的理念,并获得了可喜的成效。

1学习观摩带来观念更新

为更新传统观念,引入先进PBL教学理念,学院从2006年至今先后选派了多批中青年骨干教师共三十余人次分赴加拿大、澳大利亚、美国、香港、台湾等地著名医学院进行PBL教学观摩和实习培训。亲身的观察和体验令他们从各个关键环节对这种教学模式有了更为系统而全面的了解, 纠正了一些认识上的误区, 也学到了教学指导、病例撰写与评价反馈等方面的基本技巧。这些教师成为日后PBL教学的核心成员和中坚力量。

 
      2)规范化新导师培训
      学院授权医学教育研究室每年定期开办“PBL导师培训班”,作为更新教师教学理念、提升教学技能的重要手段。培训内容涉及PBL教学理念、教学过程、教师角色、引导技巧、评价手段等,培训形式则包括讲座、讨论、观摩和见实习。一般集中安排时间进行初期理论培训(以讲座、观摩和讨论为主),后续接受培训教师以副导师身份跟班旁听一个学期的课程,并参与实习带教。受训者在多次观摩和实习的过程中由理性认识到感性认识,更为系统地熟悉掌握PBL教学的所有相关环节,切身体验作为导师的感受,同时通过接受资深导师一对一的指导,及时解决困惑和难题并获得进步。培训结束时,对合格的受训者发给证书,并以此作为担任正式导师的依据。
  针对校内基础和临床教师举办的新导师培训班迄今已举办3期,受训者近百人,经考察合格发予证书者74人。这些教师为PBL教学发展储备了大量人力资源,成为不断引入的新鲜血液。培训班的举办也极大地扩展了PBL教学模式在学院的影响,激发了他们对此项改革的参与热情。
 

3)定期召开导师会议

    在学期中,定期召开导师会议。一方面总结上一个病案带教的得失体会,另一方面对下一个病案撰写、带教进行研讨。在热烈的讨论和充分的交流中帮助导师不断完善教学技巧,解决实践中的困难,提升引导能力,并相互鼓励以保持在教学活动中的活力和热情。

 

        4)规范导师培训、成果辐射全国

    已成功举办五期国家级继续医学教育项目“PBL导师培训”,学习者可系统了解PBL教学的所有环节,有多次观摩和实习体验,来自全国120多所高校和医院的850余人参加培训并获得合格证书。赴第三军医大学、徐州医学院等为兄弟院校培训PBL导师500余人。建立制度、明确指南、撰写案例,首次在国内形成规范化和规模化的PBL师资培训体系;为开展PBL教学的各医学院校建立思想和人才储备以及交流平台。