国家精品课程申报指南

发布时间:2008-05-21     访问次数:

 

一、申报条件

1.申报国家精品课程的本科课程原则上要求是基础课、专业基础课或量大面广的专业课;在高等学校连续开设了3年以上。课程负责人为本校专职教师,具有教授职称。课程内容应充分体现“国家精品课程评审指标”的要求(见附件2)。课程网站至少提供有该课程的教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、参考文献目录等材料,以及至少三位主讲教师(包括课程负责人在内)每人不少于45分钟的现场教学录像(鼓励将课件或全程授课录像上网参评),且必须按照“国家精品课程教学录像上网技术标准”制作。

2.高职国家精品课程申报条件请参考《2008年度高职国家精品课程申报要求》(见附件3);网络教育国家精品课程申报要求另行通知。

3.课程申报负责人要承诺申报材料的真实性,引用的课程资源要注明来源。

4.课程申报高校要为申报课程提供建设经费,申报课程被评为国家精品课程后,要保证课程网站畅通,在5年内免费开放课程资源,并不断更新上网内容,逐年增加上网的授课录像,在23年内实现全程授课录像上网。

5.根据《教育部关于公布2003年度国家精品课程的通知》(教高函[2004]1号),2003年国家精品课程荣誉称号5年有效期已过,我司将对2003年度国家精品课程单独进行复核(复核办法另行通知)。2003年度国家精品课程此次不再申报。

二、申报办法

1.教育部高教司作为国家精品课程申报的受理机构,接受省级教育行政部门和教指委的推荐,并通过国家精品课程申报评审系统接受年度国家精品课程网上申报材料。各高校可以通过省级教育行政部门或相关学科(专业)教学指导委员会申报,但每门课程只能从一个途径申报。

2教指委推荐申报国家精品课程请参考《教学指导委员会推荐申报国家精品课程管理办法》(见附件8)。各高校可根据情况向有关教指委申报(教指委联系人信息将在“全国高等学校精品课程建设工作网http://www.jpkcnet.com/new/”公布)。

三、申报时间及材料

请各院系和有关老师在58上报申报名单,514日前完成国家精品课程的申报工作。

所有申报课程需建成浏览式网页的课程网站。教务处正协同信息办制作校精品课程网站平台供我校精品课程展示和评审之用。已自制网站的课程可使用自己的网站并在申报中告知网址等相关信息。尚未自制网站的课程可选择加入校级网站平台或自制网站,加入方式请联系教务处教学研究办公室蒋莱,65642274。除完善网站内容外,申报课程同时提交 “2008年度国家精品课程申报表”纸质文件原件1份交教务处教学研究办公室,蒋莱、朱军;同时把申报表电子文档发教务处教学研究办公室,E-Mail地址:jxyj@fudan.edu.cn,电子文档名称为 “申报国家精品课程-课程名称”。

教务处将在515请专家对申报上海市和国家级精品课程项目进行评审,请各院系注意工作的时间结点。

 

 

附件1:2008-2010年国家精品课程分学科配额表(本科).doc

附件2:国家精品课程评审指标(本科,2008)

附件3:2008年度高职国家精品课程申报要求及评审指标.doc

附件4:2006-2010年国家精品课程分专业配额表(高职).doc 

附件5:教学指导委员会推荐申报国家精品课程管理办法(试行).doc

附件6:2008年度国家精品课程申报表(本科).doc

附件7:2008年度高职高专国家精品课程申报表.doc