精品课程— 大学物理
专家评价—马红孺教授
发布时间:2008-05-24  浏览次数:
 马红孺专家评价:
上海交通大学物理系教授
教育部高等学校“物理学与天文学教学指导委员会”委员
 
复旦大学物理系的《大学物理》教学平台是一门特色鲜明,富有创新,高质量,高水平的教学平台,我强烈推荐这门课程为上海市精品课程。
根据我个人与任课教师的交流和阅读材料,我感觉《大学物理》课程有如下非常鲜明的特点:
1, 任课老师都是在科研第一线工作的研究人员,其中课程负责人和部分教师是长江特聘教授和杰出青年基金获得者。这样一个教学集体与很多学校的《大学物理》课程的教学集体完全不同。由于教师处在研究第一线,他们可以非常容易而又准确地把物理学研究前沿的问题及时融入基础课的教学,而这种融入和介绍又可以与时俱进。这与纯教学教师需要通过自己的学习,理解然后再把二手的知识以前沿进展的方式介绍给学生有本质的区别。
2, 教材和教学方法的实事求是。在教材选取上,没有一刀切,二是发挥各任课教师的主观能动性,选取最合适的教材;在教法上,不拘泥于传统和现代,中文或双语,而是板书和多媒体的有机结合,中文与英文联合教学。板书结合多媒体这样一种取长补短的教法,既可以充分发挥多媒体的图形演示等方面的优点,又可以保持传统板书贴近学生的好处。而中英文联合教学则可以随时根据学生的情况调整两种语言的使用频度,在学习物理的过程中逐步使学生过渡到能够阅读和应用英文。
3, 教书育人。我特别注意到除了传授知识之外,任课教师还通过各种方式,特别是个别交谈,或讨论的方式,与同学沟通,以提高同学的学习兴趣,增强责任感。这在目前的大范围教学中是非常少有的。
4, 课堂互动和讨论。大面积《大学物理》教学的一个非常难以解决的问题是克服老师满堂灌的问题,由于人数多,内容多等原因,交互式教学和课堂讨论非常难做。我注意到复旦大学物理系《大学物理》课程实现了课堂讨论和互动,而且效果很好,这是一个重要的贡献。
 
《大学物理》课程不仅具有鲜明的特色,而且具有很高的教学质量。首先,几年来学生的评分反映出学生对于课程的认同和高度评价。我自己在教学中体会到,对于习惯了传统教学方法的新同学来说,适应这样一种富有特色的教学方式会有很大的困难,想办法把同学引导到这样一种创新的教学过程中需要做很多努力,特别是扭转一些善于钻研难题而较少注意物理图像和内涵的好学生,扭转是非常困难的。但复旦大学《大学物理》课程在这一方面显然取得了成功。其次,我也了解到一些同学对于课程的具体评价,由于这个高水平的课程,使得一些同学对于物理学,对于科学产生了强烈的兴趣和探索欲望,这也是课程成功的一个标志。
 
总之,复旦大学物理系的《大学物理》课程建设是成功的,而且正在探索中继续前进。课程的很多做法,经验和探索成果对于其他学校,特别是研究性大学的《大学物理》建设具有指导意义。我推荐这门课程为上海市精品课程并希望课程教学团队能更加具体地介绍他们的改革经验和教训,为整个上海市乃至全国的《大学物理》教学树立一个优秀的,不一样的标志。