精品课程— 大学物理
专家评价—顾牡教授
发布时间:2008-05-24  浏览次数:
 顾牡专家评价:
同济大学物理系教授
教育部高等学校“基础物理课程教学指导分委员会”副主任
 
复旦大学高度重视“大学物理”基础课程的教学,课程建设目标明确、思路清晰、措施有力,取得了显著的成绩,主要体现在:
1. 师资队伍力量雄厚。任课教师均具有高级职称,其中有长江特聘教授4人、973首席科学家1人、杰出青年8人,已形成了一支学术水平高、结构合理、思想活跃、教学与科研相结合的教师队伍,为课程的高水平建设与发展奠定了坚实的基础。
2.积极推进教学内容和课程体系改革。以国外著名的英文物理教材为主干,在保证教学基本内容的前提下,注意发挥教师在教材选取、教学重点和考试安排等方面的主观能动性;在教学过程中,任课教师注意结合各自的研究,及时将国际上一些最新的物理动态展现给学生,对于部分基础好的同学指导他们对感兴趣的问题进行原始文献查阅,有效激发了学生的学习兴趣、加深了他们对物理问题的理解,成为该课程教学的一大特点。
3. 部分采用类似研究生教学中的讨论式教学模式,增加师生课程的互动学习,很好地调动了学生的学习积极性;同时通过问卷调查等形式,及时发现教学中存在的问题,并进行有针对性的调整,促进了教学质量的提高。
4. 注意发挥各种教学媒体在教学过程中的作用。自行设计了100多个适合课堂使用的演示实验;课堂教学采用传统板书与多媒体相结合的教学方法;电子教案全部上网,方便同学在课后复习;部分老师开通网上答疑,学生可以通过学校网络平台进行提问和讨论,取得了很好的效果。
复旦大学的“大学物理”课程建设起点高、工作实,在师资队伍建设,教学内容和课程体系、教学手段和方法的改革等方面取得了许多宝贵的经验和显著的成绩,具有很好的示范辐射作用。本人乐于推荐其申报上海市精品课程。