精品课程— 大学物理
专家评价—王迅院士
发布时间:2008-05-24  浏览次数:
本系王迅院士的评价:
 
大学物理(普通物理)是我校物理系面向全校理、工、医各专业大一本科生开设的基础课程平台,上下二学期,开设的大班课有11个班级,牵涉16个专业,学生人数每届超过1000人,教学工作量占全系本科教学总工作量的约35 %。所以它的地位重要,牵涉面广,是学生进大学后接触最早的两门基础课之一。对学生适应大学学习规律,和适应后续课程的学习都有很重要的影响。
 
我校物理系对这门课程的教学工作极其重视,投入了本系教师中的大部分精英参加这门课程的教学,包括全部四名长江特聘教授,11名国家杰出青年基金获得者中的8名(74%),再加8名教授和9名副教授(其中2名为博导),共计有25位高级职称教师担任主讲。其中教授16人占全系教授总数的40 %,博导17人,占全系博导总数的50 %。系主任、分党委书记、国家重点实验室的正副主任都是任课教师的骨干。这样的阵容在我系历史上是前所未有的
 
大部分任课教师都承担相当繁重的科研任务,包括担任国家973项目首席科学家、课题负责人,国家自然科学基金重大项目、重点项目的负责人和课题负责人,国际合作交流项目等等。他们也都指导着研究生。由于他们都在科研的第一线工作,因此,他们的授课有一个共同特点,就是善于将科研的一些前沿进展结合到基础课程的教学中去,使得上课内容丰富、生动活泼。
 
教师执教态度都很认真,没有一点敷衍塞责的。他们的备课笔记和多媒体课件(ppt)每年都要修改更新、精炼并融入新的内容;他们经常向学生征求意见、改进教学方法,并关心学生对他们的课程的评分(系里每学期都公示评分结果)。有一位教授获得过全班75名学生打分为满分(5分)的少有好成绩。
 
教师在教学中有许多亮点。他们真正做到了既教书又育人,如有几位教授课余经常主动约学生长时间谈心,帮他们解决一些思想障碍和学习上的困难、端正他们的学习态度。有其他系的学生闻知后惊讶和感慨地说“现在还有这样好的教师啊!”教师在课内外与学生有很多互动。如有的教师一早7:30就到教室,被学生围着答疑直到上课铃响。
 
总之,我系开设的大学物理已经起到了进行通识教育的核心课程的作用,可以说是一门真正的精品课程。我们系还从一年前开始请了几名资深教授和退休教授对本课程的每一位主讲教师定期听课检查,给予指导,以期在教学中不断创新,精益求精,进一步提升课程的教学水平。