课程负责人——沈奕斐
发布时间:2010-04-28 浏览次数:

 

 
1-1
基本
信息
姓 名
沈奕斐
性别
出生年月
1976年4月
最终学历
研究生
职 称
讲师
电 话
66296800
 位
硕士
职 务
教师
传 真
 
所在院系
社会发展和公共
政策学院
E-mail
yifeishen@gmail.com
通信地址(邮编)
虹口区花园路118弄23号1701室, 200083
 
 
1- 2
教学
情况
近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)
(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的
年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课程名称、来源、年限、本人所起的作
用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目
刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单
位、署名次序、时间)(不超过五项)。
开课情况:视觉文化与社会性别 公选课 每周2学时,五年中共开设4届
(其中一次是暑假课程)选修人数总共400人左右
          社会性别研究     专业选修课 每周2学时 五年中共开设3届,
授课人数 150人左右
          家庭社会学       专业选修课 每周2学时 五年中共开设2届,
                             授课人数90人左右。
          组织行为学       专业选修课 每周2学时 五年中共开设1届
                             授课人数40人左右
          组织社会学       专业选修课 每周2学时 五年中共开设1届
                             授课人数40人左右
指导学生:本科毕业论文指导 五年中15人。
 
注:2007.9-2009.1 本人在美国哈佛大学访学,所以开设的课程减少了。
 
 
 
 
 
 
 
 
1- 3
学术
研究
近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)
(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时
间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、
时间、署名次序)(不超过五项)。
项目:
2004年  参与“上海市居民委员会换届选举观察”项目(社会学系张乐天教授主持),负责“社会性别视角下的居委会选举观擦”子项目。
2005年“和谐社会与妇联组织”课题的第二负责人,该课题是上海市2005年机构改革13个重点课题之一
2005年   负责“全球化与女性发展”项目,该项目有雅芳公司赞助,将持续三年。
2005年  参与“2005年上海市妇女就业情况调查”,该课题由张乐天教授主持。
2005年 参与“生育的故事”课题,该课题由张乐天教授主持,本人为具体负责人。
2006年 “男女平等基本国策实施体系研究”课题第二负责人,该课题由上海市妇女联合会资助。
2006年   负责“中国特定政治领域的性别主流化:政治参与、法律状况与社会保障”,该课题由德国艾伯特基金会资助。
2007年 进入主流的性别社会学研究网络——中国妇女/社会性别学学科发展网络子网络, 第一负责人。
专著:
2005年3月   《被建构的女性——当代社会性别理论》,上海人民出版社。
2008年8月   《中国特定政策领域中的性别主流化》,上海社会科学出版社。
论文:
2007年,撰写“社会性别与婚姻家庭”一章于《女性学导论》,该导论由祝平燕等主编,武汉大学2007年出版。
2007年,撰写“性别社会学的研究方法”一章于《性别社会学》,该导论由祝平燕等主编,武汉大学2007年出版。
2008年,“在科学与传统之间——‘生育的故事’课题报告之一”,发表于《复旦大学第三届社会性别与发展论坛论文集》,该书由张乐天、邱晓露、沈奕斐主编,上海社会学学院出版社2008年8月出版。
2009年,“赛博空间中的主体技术和性/性别政治”,发表于《妇女研究论丛》,2009年第1期。
2009年 “个体的崛起:社会变革的新视角”(书评),发表于《复旦人文社科学刊》(英文版),2009年9月。
2009年 “‘后父权制’时代的中国——城市家庭内部权力关系的变迁”,《广西民族大学学报》,Vol.31,No.9,2009年第六期(12月)
奖励:
2005年      《被建构的女性——当代社会性别理论》获上海市第二届妇女理论研究优秀成果奖专著类二等奖
2005年   《性骚扰概念的泛化、窄化及其应对措施》获上海市第二届妇女理论研究优秀成果奖论文类三等奖
2009年 “‘后父权制’时代的中国——城市家庭内部权力关系的变迁”,获2009年社会学年会二等奖