教学方法与教学手段
发布时间:2010-04-28 浏览次数:

 

目前我的社会性别的课程设计是聚焦于日常生活的图景,从学生的日常事、身边事展开阐述和讨论。具体来说,主要是在三个方面:
1.课堂上所用的材料大部分取自中国最近发生的事情,尤其是学生身边的新闻。比如去年复旦出了一个“朗诵男”,在网络上非常红火,在复旦校园内的知名度一度达到80%以上(至少本科生都听说过),他的行为和作风引起很大争议。像这样的事情作为有关课堂上性别探讨的议题效果非常的好,远好于抽象数据的讨论;
2.期中期末考试的议题和大学生紧密相关,如有关大学生性别烦恼的期中演示,今年为“60年中国浪漫爱情观的变迁”为主题的项目议题,学生的兴趣非常浓厚,主动希望进一步了解性别理论的学生增多。
3. 在形式上,也和学生喜欢的方式相结合。比如去年社会性别研究课程采用小话剧的比赛方法,确定事说新“语”的主题,让学生把一些耳熟能详的传统故事在性别视角下进行改编,然后排出小话剧演出,效果非常得好。此外,课堂演示,小组竞赛等方式也一直在运用,比较各自的效果。
在技术应用方面,除了利用VCAMPUS的网站,还有一个学生提交各自论文或者读书心得的共有邮箱。我看学生对我的打分,对即时回答问题这一项,每年都有几个学生打B, 因此,今年开始,我尝试建立社会性别的QQ群,目前正在探索中,看看效果会如何。目前感觉这一网络资源的利用对即时回答学生的提问很有效果。