复旦大学精品课程“媒介与社会性别”(Media and Gender)的合作新视野:美国密歇根大学Nadine Hubbs教授与英国利物浦大学流行音乐专业王黔博士联合受邀演讲当代流行音乐再现的阶级、性存在及其社会文化意涵

新闻学院曹晋教授担任的复旦大学本科精品课程“媒介与社会性别”(Media and Gender)既重视与国际学术界的互动,也聚焦本土问题意识与社会关怀。该课程自2004年首次开设给研究生(2006年扩展为“大众传播与当代社会”研究生课程)2007年开设给本科生以来,若干选课学生从课程演讲和参与曹晋教授主持的科研项目中成长,每年都有相当数量的课程选修同学获得曹老师的推荐信和她亲历亲为的申请文书修订意见,顺利得到海外排名不错的大学的硕士或博士录取通知书, 部分学术优异的同学还在重要学术期刊发表曹老师精心修改后的研究论文。尽管学生学习期间的阅读压力比较大,但学习之后的知识积累和研究能力的培养却是非常令学生感念的。自2011年邀请哈佛著名学者Bradley Epps2013年他已经被英国剑桥高薪聘请为系主任)来联合教学(当年该项目获得哈佛燕京学社资助)之后,英国著名学者Graham Murdock教授、台湾社会学家蓝佩嘉教授、社会学家魏伟博士、传播政治经济学专家姚建华博士、老年传播学专家吴欢博士,流行音乐研究专家王黔博士等都先后受邀到媒介与社会性别课程演讲,开阔学生的学术视野,深受学生好评!曹老师认为自己的专业研究因知识结构和精力限制总会有局限性和盲点,比较好的办法是邀请跨国、跨学科的同行来演讲,让学生有机会认知任课导师学术专长之外的学术研究,对师生都是长进和提高。在此, 受益师生也特别感谢复旦大学海外优秀学者授课项目和复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地的访问学者项目的支持!

  2013年春季学期,选修课程的八十多名同学幸运聆听到美国密歇根大学社会性别与流行音乐研究专家、酷儿研究中心主任Nadine Hubbs教授的精彩演讲。这得感谢2008年前来复旦大学授课的密歇根英文系系主任Valerie教授的推荐,她给曹晋老师的回信中隆重举荐Nadine教授的卓越成就所在,原信如下:

“Dear Jin: Great question! ……There are, however, American sociologists like Sherry Ortner and humanists like my colleague Nadine Hubbs, who are currently working on class, especially the white working class. I know from talking with Nadine that there are a few good books out there about class identity, the way that class functions in culture, but there is not anything like what is available regarding gender or race issues. I’m sure that if you contacted her, explaining who you are and that you are working with me, she would be willing to share a short bibliography. Her email is nhubbs@umich.edu.American feminists often pay lip service to the analytical triad of gender, race, and class. However, the focus has remained on gender and race, in part because many more scholars of color have gained access to the academy, whereas working class people remain disenfranchised by our academic system, which has only gotten more expensive since I went to College. See you in class!”之后,曹老师和Nadine教授邮件来往,相互交换论文,讨论社会性别研究的若干问题,并约定来复旦大学授课的日程。

Prof. Nadine Hubbs在课堂演讲

  Nadine教授首次来华,当她55日落地复旦,见到课程主持曹老师和课程合作者王黔博士,立即开始讨论如何授课更适合中国本科教学,相互的坦诚交流,打消她许多顾虑。尽管严重的时差反映不时困扰着这位远道而来的学者,但56日上午连续四节课程的讲授和学生的问题讨论,令Nadine教授倦意顿然消失,她为学生在流行音乐方面的洞察和疑问而欣喜,而王黔博士的中文阐释和结合中国流行音乐研究的对照诠释更快速地澄清并延伸了英文演讲内容,最后,曹老师把Nadine教授论述的学术关键词与所学理论构连且再次诠释,及时帮助学生从音乐文本过渡到社会文化意涵的理解。

课堂一瞬

  如果同学们把Nadine教授提前传来的厚厚一本PDF文本透彻阅读,再聆听连续两周的课程演讲和讨论,那对启发同学从流行音乐文本解读其符号背后隐蔽的权力操纵,或者是学习交叉分析模式(Intersectionality Model 即如阶级、种族、国家、社会性别、性存在等多重权力同时交织于主体,压制同时发生) ,或者是理解法国社会学家的文化品味、社会排斥、能指、所指、符号指涉等关键词都甚有助益。

本科课程班级合影

  值得特别指出的是,Nadine教授的课程中还包含了面向博士研究生的专题部分。在上述课程基础上,Nadine教授根据博士研究生成员的学科背景、研究的纵深程度,更加深入的引导大家去探寻深藏在一系列文化表象背后的,真实的美国中产阶级立场的强大影响力。揭示出美国中产阶级怎样使用“取缔”、“排斥”或“污名”乡村音乐的方法,达到其捍卫中产阶级文化在美国文化中的主流、合法立场。从这一层面出发,Nadine教授进而将美国中产阶级所制造出来文化与马克思理论中的“虚假意识”相构连,意在阐明美国中产阶级如何用其文化权利建构出若干文化特质并将其指称给工人阶级,使当代美国工人阶级从属于这些“虚假意识”从而丧失了工人阶级的主体意识。为期两周的课程结束后,博士班级的同学感慨收获良多:首先,大家一致认为Nadine教授为各自的研究带来了崭新的理论视角与研究路径;其次,同学们认为Nadine教授带来的最重要的启发是透过文化再现来探索我们身处复杂社会的整体认知。许多同学表示,课程学习之后才明白乡村音乐乃至流行音乐,并不是简单的娱乐、休闲,它们不仅是多种意义的集合体,更是各种权力相互斗争的重要场域。一些同学还表示,通过Nadine的讲授,对社会性别、同性恋等等议题有了新的、超越父权制的认知。而这种超越一般层次的认知对更深刻的理解社会、理解文化有着不可小觑的关键作用。  

博士课程班级合影

课堂一瞬


  5月7日下午, Nadine教授和数位“媒介与社会”课程的合作教学者受邀参加教务处教学研究办公室主办, 曹晋教授主持的跨国、跨学科的联合教学课程“媒介与社会性别”课程经验讨论会, 教务处曾勇副教授慷慨陈词探讨经验得失的重要性, Nadine教授专门介绍密歇根大学本科教学的关键举措, 这为明年的合作教学奠定坚实的基础。

 

教务处精品课程办公室曾勇副教授与王黔博士、Nadine 教授

Prof. Nadine、曹晋教授、王黔老师

  两位流行音乐的研究者也是表演高手,同学们点击网络主页,都可以欣赏其优美的歌声和出色的乐器演奏,临别前和部分学生的歌唱告别,更加促进同学与学者的深入了解,教学之外的歌声传递着深厚的师生情谊,这是Nadine教授终生难忘的中国行。