复旦大学公共影视教学团队——影视剧艺术
多媒体技术背景下影视教学的探索与思考
发布时间:2012-03-20  浏览次数:

多媒体技术背景下大学公共影视教学的探索与思考

 

复旦大学艺术教育中心 龚金平 

 

本文为复旦大学文科科研推进计划“金苗”项目《通识教育背景下大学公共艺术教育的理念革新与实践研究》(项目编号08JM036)的成果之一,项目主持人为龚金平。

 

摘要:在多媒体技术广泛应用于大学公共影视教学的今天,如何更好地发挥多媒体技术的功能,又避免在教学中形成泛技术化或技术依赖症的倾向,是我们应当正视的现实。本文拟从技术应用和教学实践两个角度来探索、思考多媒体技术背景下的影视教学。

关键词:多媒体技术  大学公共影视教学  技术应用  教学实践

 

多媒体技术是指通过计算机综合处理多种媒体信息,如文本、图形、图像、音频和视频等,使这些信息建立逻辑连接,并集成为一个具有交互性系统的现代教育技术。[]与以往任何一种教育媒体的应用相比,多媒体技术的引入,使传统的教学方式发生了更加深刻的变化,它在提高教学质量和教学效果方面所起的作用已被人们公认。而且,在教学过程中,通过多媒体技术,还有利于使学生思维方式多维化,引导学生进入视听并用、抽象逻辑思维与具体形象思维共同参与学习过程的多维动态,从而获得更好的教学效果和更高的学习效率。再者,多媒体技术可以处理的信息量大,传输速度快,质量高,有利于突破以往诸多教学条件的限制,进而扩大教学规模,实现远程教学。

随着多媒体技术的发展与成熟,大学公共影视教学也变得越来越生动丰富、具体可感。当大量的影像资料、图片以各种方式展现在学生面前,影视教学正以越来越真切、随和的姿态进入受众的视野,各种以前用文字语言难以描述清楚的导演风格、画面含义、色彩运用等知识都因有了影像的呈现而一目了然。

但是,在多媒体技术广泛应用于大学公共影视教学的今天,如何更好地发挥多媒体技术的功能,又避免在教学中形成泛技术化或技术依赖症的倾向,也是我们应当正视的现实。本文拟从技术应用和教学实践两个角度来探索、思考多媒体技术背景下的影视教学。

  两个软件在影视教学中的应用

现在大多数影视作品都制作生产了VCDDVD,使其携带、播放极为便利,而且,通过一些软件还可以对它们进行各种编辑,进而在课堂上有选择地播放片断或抽取画面,能有效地丰富和补充教学内容,极大地提高教学效率。但是,由于年龄或知识背景等方面的原因,当前部分教师还未能较好地掌握这些编辑技术,在讲到某个影视片断时,只能播放整部影视作品然后快进或拖放到所需的地方。这样,一堂课下来,教师常常疲于播放、拖动、换碟,有时由于不能准确定位,还要花费较多的时间来寻找、调整。这样,课堂节奏松散乃至无序,效率也不高,学生不时从听课中转移注意力看老师如何操作设备。

实际上,只要掌握两个软件就可以轻松完成影视教学中截取图像或片断的工作,一个是“超级解霸”(现在最新版本是3000英雄版),另一个是AVI—MPEG—ASF—WMV Splitter

超级解霸的基本功能是播放VCDDVD,但它还有许多其它功能,如截取影视作品中的一幅图像或一个片断,其操作如下图所示:

 

如果要截取影视作品中的一幅图像,只需在播放到指定区域时点击“截取一幅图像”,如上图“说明1”所示,会跳出对话框“保存图像”,要求输入文件名,并可选择要保存的目标文件夹。这样,就从影视作品中得到了自己想要的图像,并可插入POWERPOINT中展示。

如果要截取影视作品中的一个片断,可在播放到指定区域时,点击“循环/选择录取区域”,如“说明2”所示,之后进度指示条会变成蓝色的实线,这是可循环播放的标志,并且“循环/选择录取区域”右边的三个按钮全部由隐藏状态变成突出显示,意为可对这些按钮进行操作。这时,点击“选择开始点”,如“说明3”所示,就确定了所要截取片断的起点;然后将播放指针拖到所要结束的区域,点击“选择结束点”,如“说明4”所示,就确定了要截取片断的终点;再点击“录像指定区域为MPGMPV文件”,如“说明5”所示,会跳出对话框“保存数据流”,要求输入此片断的文件名,并可选择要保存的目标文件夹。这样,就从影视作品中截取了一个自己所需的片断,可以插入POWERPOINT中点击播放,也可以在POWERPOINT中对此片断建立超级链接,这两种方式都可以在不退出POWERPOINT的状态下直接播放此片断,不同的是直接插入不能全屏播放,而后者可以全屏播放(关于这些操作,因篇幅所限,不赘述)。如果这两种方法都不会使用,可以退出POWERPOINT,直接找到该片断进行播放。如果在上课之前将所需的片断全部制作好,就可以极大地节约时间,控制课堂节奏,并保证学生注意力的集中,不会出现因光碟或光驱损坏而影响教学进程的情况,也可避免一时找不到指定区域而手忙脚乱。

超级解霸简单实用,使用广泛,但它只能处理处理VCDDVD光碟(DATMPGVOB等格式),以及RM等压缩格式。而当前从网络上下载的电影基本上是AVI格式,超级解霸不支持这种格式,无法播放和编辑。这时,AVI—MPEG—ASF—WMV Splitter就极为必要,如它的名字所示,它可编辑处理AVIMPEGASFWMV几种文件格式,其操作如下图:

第一步是点击“open”,选择要打开的文件,然后左边的视窗中会出现影视文件实时播放的情景;第二步是点击大括号,“Select Start”,意为“选择开始点”;然后将播放指针拖到所要截取片断的终点,点击右边大括号,“Select End”,意为“选择结束点”;最后点击“Split”,即开始剪辑,并跳出对话框“另存为”,可选择要保存的目标文件存,并可对文件重新命名。

关于其它文件格式的操作方式,本文不一一讲解。总之,只要肯钻研,可以完成对各种格式的影像资料的编辑,从而可在课堂上随心所欲地展演各种影像片断或图像,使课堂生动具体,加深学生对知识点的理解,有效地实现教学目标。

  影视教学中值得注意的几种倾向

虽然随着多媒体技术的迅速发展,广泛应用,大学公共影视教学变得越来越便捷、直观,而且由于诸如超级解霸等软件的出现,许多以前只能存在于想象中的设想也变成了现实,但是,当前的大学公共影视教学中,正出现一些泛技术化及过分依赖技术的倾向,这正在使大学公共影视教学成为技术炫耀、各种影像资料的展览,教师在课堂上的主体性被弱化,学生参与教学过程的积极性也呈减弱的趋势。

具体来说,当前影视教学中有这样几种倾向值得注意:

一是课堂成了技术炫耀、各种影像资料的展览,授课内容主次颠倒。

有些教师在体会到多媒体技术所带来的便捷后,恨不得将所有与课堂有关的图片、影像资料都放到课件中来,而且在课件制作上刻意求新,直至走向技术炫耀,大量使用一些极为炫目的幻灯片放映方式,不仅设置“预设动画”,还设置“幻灯片切换”,一些过于激烈和花哨的预设动画方式如“激光式文本”、“飞入”、“驶入”等被大量使用。这样,学生常常要在许久的动画演示之后才能见识到完整的讲义内容,课堂上的主角成为POWERPOINT放映时的动画和声音本身。

而且,在准备图像或影视片断时,也切忌过多过滥,应选择那些对于所讲内容最为经典,最有说服力的部分。笔者曾经听过一位老师讲授张艺谋电影,在该老师的课件中,有大量图片和影像资料都在展示作为摄影师和演员的张艺谋,包括张艺谋早年的生活照,他和巩俐的合影。这样,一节多课过去,还没有讲到作为导演的张艺谋。待分析张艺谋电影的特色时,又花了大量的时间来放映《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《活着》等影片中的片断,片断最长的足有15分钟,教师的讲解被压缩到最低限度,学生对张艺谋电影的理解并未得到实质性的提升。

二是过分依赖多媒体技术,无法应付多变的条件和突发情况。

多媒体技术是为上课服务的,是为了最大程度地将教师从黑板板书中解放出来,从而提高讲课效率,同时也是为了使授课内容更加生动活泼,调动学生的参与热情,使一些抽象的知识点更易于吸收和掌握。但是,现在的情况是,有些教师过分依赖多媒体技术,一离开多媒体就无法上课,如果遇上条件变化和一些突发情况,更是不知所措。

例如,大部分教师都将上课资料放在笔记本电脑里,虽然便于携带和操作,但一旦电脑硬件出故障,或关键软件无法运行,或投影仪、DVD播放机等设备无法正常工作,很有可能导致教学活动无法正常进行。这时,多手准备极为必要,如将上课资料复制一份在移动存储设备中,或保存一份在邮箱中,最保险的还是备有一份纸质讲稿。否则,不仅自己尴尬,也容易让学生产生不信任情绪。此外,教师还应该主动学习一些有关多媒体的知识,能够自如地处理电脑的硬件或软件,以及投影仪等设备的常见故障,这不仅能大大节约等人维修的时间,对于在学生中树立教师的威信也是一个不错的途径。

另外,教师还应避免在授课过程中被多媒体限制。例如,为了操作多媒体,有些教师一步也不离开讲台,忙不迭地翻动PPT或放映片断。这样,授课方式看似先进了,但是教师与学生的互动可能倒减少了,课堂成了以多媒体为手段的“填鸭式教学”。

三是将多媒体技术仅仅理解成电脑和投影仪,没有更广泛地应用网络技术。

虽然我们反对泛技术化和对技术的过分依赖,但并不反对在条件允许的情况下充分利用多媒体技术更好地为教学服务。当前,一提到“多媒体”,大部分教师想到的是用电脑制作PPTCAI课件,然后通过投影仪投放在大屏幕上。而在一个更加宽泛的概念中和在一个更加开放的视野里,多媒体技术背景下的影视教学还应该广泛地利用网络技术。

例如,在影视教学中,必然要涉及到许多经典片目,部分影视作品学生可以在音像店买到,或在网络上下载,但有一些经典电影,尤其是中国或世界早期电影,或者一些艺术电影大师的经典之作,网络上不一定能找到。这时,为了更好地配合教学,同时也为了最大程度地减少利用上课时间观摩整部电影的时间浪费,教师可以自建一个FTP,将一些课堂上会讲到,同时又比较冷门的电影放在FTP上,供学生下载(具体操作流程可找相关教程阅读)。

而且,为了及时知道学生对课程的期望或建议,教师与学生应该有更加开放多元的交流空间,如通过邮箱交流就是一个不错的选择。同时,还要积极利用各自高校的BBS版块或Vcampus(虚拟校园),与学生进行在线交流与互动,并可向全体学生解疑释惑。此外,还有许多交流、下载、信息共享、作业提交的网络方式,由于操作的难易,以及各高校校园网建设的情况不一,不具有普适性,不一一详述。

对于上述这些不良倾向或狭隘观念,需要广大讲授大学公共影视课程的教师在实践中自我总结,不断探索,使影视课堂益趣并重,使各种媒介形式更好地为教学服务而不是喧宾夺主地成为课堂的主角,使各种音频、视频、图像更好地成为学生掌握课堂内容的载体而不是流于华丽又繁杂的视听展览。

   结语

多媒体技术因其交互性和信息共享等特点,无疑能促进教育教学的优化,促进教育手段和方法的改革,不仅能提高教学效率,而且能提高学生接收的效率,并极大地扩大教学规模。

当前,教学媒体的发展趋势是媒体及相关设备向小型化、微型化的方向发展,通信技术向多样化方向发展,信息的传输模式由模拟向数字化过渡,媒体的交互功能更加强大,交互方式更加丰富,多媒体和网络更加紧密地结合在一起,[]由此使各种学习模式纷纷出现,促进了教育教学改革。

因此,在多媒体和网络技术迅猛发展的今天,教师必须以积极的姿态迎头赶上,努力钻研,不断探索,将现代教育技术更好地为影视教学或其它教学服务,但同时又不陷入对技术的迷恋和依赖中,而是立足于课程本身,立足于学生的需要本身,本着有利、有效、可行的方针,不断提高大学公共影视教学的水平。

 

 

 

注释:



[] 李怀龙.教育技术学公共课程教程[M].合肥:中国科学技术大学出版社,2005:18.

[] ,62.