通告与鸣谢
发布时间:2012-03-01 浏览次数:

新一轮精品课程建设在校教务处领导的部署指导下已悄然启动。

我们《应用伦理学》课程教学团队也在校信息办老师的帮助辅导下,尤其在曾煊老师和高珺老师的技术援助下,经过一个寒假的努力终于初步建成了《应用伦理学》课程网站,以期申报复旦大学校级精品课程。

复旦大学《应用伦理学》课程有以下几个与众不同的特点:

第一,课程开设时间领全国高校之先。应用伦理学兴起于上世纪70年代的美国,壮大于80年代的欧洲,传播于90年代的中国。1995年,中国社会科学院和复旦大学开风气之先,各自成立了应用伦理研究中心,北京大学等高校也相继成立了应用伦理研究中心。此后,中国社会科学院应用伦理研究中心连续主办五届全国应用伦理学研讨会,并主编系列出版物《中国应用伦理学》。在此背景下,复旦大学率先开设了应用伦理学课程(本网站“课程评价”栏目有一份1996年“学生选课名单”以及另一份20016月的应用伦理学“试卷分析”原始资料,立照为证)。如今,《应用伦理学》已属于复旦大学通识教育核心课程之一,课程教学体系包括经济伦理、政治伦理、文化伦理、科技伦理、生命伦理、环境伦理等板块,内容涵盖人性伦理、人生伦理、性伦理、婚姻家庭伦理、生命伦理、医学伦理、环境伦理、科技伦理、网络伦理、经济伦理、行政伦理等方面。

第二,课程教学内容充分体现通识教育的理念精神。《应用伦理学》课程是一门综合性应用学科,跨越了基础研究和应用研究、自然科学和社会科学之间的鸿沟,构建了文科、理科、医科之间的紧密联系,实现了真正的学科交叉。课程教学充分发挥学生的积极性、主动性、能动性和创造性,引导学生主动地进行知识的积累、应用、重组和创新,以伦理科学的独特视角领悟人文科学中人与自然的关系、人对人本身的态度,用社会伦理的眼光看待和分析现实生活中道德问题。尤其是,引导学生紧贴现实生活和经济社会发展实际,选择社会热点话题和科学研究的前沿问题为切入点展开社会调查研究、理论分析和学术探索,鼓励学生善于独立思考,敢于怀疑批判,不断提出新问题,得出新结论。实践证明,所有这些都有利于锻炼和培养学生的独立操作能力、综合分析问题与解决问题的能力,有利于培养学生团队合作精神、交往沟通能力,培养造就具有基础扎实、知识面宽、适应性强、充满创新活力的人才。

第三,开展课题调查研究已成为《应用伦理学》课程教学的最鲜明的特色。《应用伦理学》课程注重开展实践教学,以课题调查研究为把手,连续八年多发动学生开展实践教学活动,取得了优异成绩。每学期不仅举行优秀调查研究报告交流展示活动,而且还编印累计八本《复旦学生课题调查研究报告汇编》(详见本网站“实践教学”、“教学视频”栏目以及“教学展示”栏滚动照片)。可以说这方面的特色是无与伦比的,其他院校也是望尘莫及的。

第四,师资力量雄厚、队伍精干、学科论著凸显。2000年两校合并(复旦大学与上海医科大学)以前,《应用伦理学》和《生命伦理学》、《医学伦理学》三门课程分属于两个学校。2001年两校合并后,复旦大学社会科学基础部和原上海医科大学人文社会科学部进行资源和力量的整合调整。尤其是最近五年,原有分散的经济伦理、政治伦理、科技伦理、生命伦理、环境伦理、医学伦理等课程都汇合归并于《应用伦理学》麾下,握紧拳头,增强力量。特别值得一提的是,200210月,徐宗良、刘学礼、瞿晓敏编著的《生命伦理学——理论与实践探索》由上海人民出版社出版,200611月,陈金华编著的《伦理学与现实生活——应用伦理学引论》由复旦大学出版社出版。其中陈金华的《伦理学与现实生活——应用伦理学引论》一书作为本科生应用伦理学教学用书。

第五,教学改革持续不断,教学成果卓著明显。《应用伦理学》课程突出了师生共同探索、教材和课外读物并用、课堂与课外并行、传授知识与培养能力并重的理念,将思想性、知识性、创造性、学术性、趣味性融为一体,采用“三大模块”(即理论教学模块、能力训练模块和实践能力模块)组织教学,在课堂教学与多样化教学方面大胆创新,努力将学、思、问、答融为一体,促使学生“无疑时导其有疑,有疑时则导其解疑”,从而学得扎实,思得辩证,问得深刻,答得透彻。同时,不断探索新的教学方法,大胆采用专题式教学法、案例式教学法、研讨式教学法、课题项目研究方法等,明显增强了教学效果。此外,还对学生学习成绩评定和考核方式进行改革(参见本网站“实践教学”栏目中的“口试题目”)。

基于此,20077月《应用伦理学》课程以“秉承通识教育理念和精神,创新教学模式和教学方法——《应用伦理学导论》教学改革成果”,荣获复旦大学教学成果奖二等奖。20089月作为学校研讨型课程——《应用伦理学》成为教务处资助的重点课程建设项目。

最后,在我们《应用伦理学》课程网站诞生之际,我们要衷心感谢复旦大学教务处高度重视并精心组织精品课程建设,感谢教务处组织安排的精品课程网站建设技术培训教学,感谢复旦大学信息办曾煊老师和高珺老师的帮助辅导,感谢复旦大学社会科学基础部领导的关心和支持,感谢《应用伦理学》教学团队各位成员的辛劳付出。

 

 社会科学基础部《应用伦理学》教学团队

201231