陈金华参加上海市社联学术年会——“马克思主义与民族复兴” 论坛(2013-9-21)
发布时间:2013-09-26 浏览次数:

市社科学术年会——马克思主义与民族复兴——论坛(2013-9-21).docx

上海市社联学术年会——“马克思主义与民族复兴” 论坛

 
市社科学术年会 马克思主义研究学科专场 暨上海市马克思主义研究年度论坛

“马克思主义与民族复兴”

9月21日,上海市社会科学界第十一届(2013)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛在上海市委党校召开。本届年会马研专场暨论坛的主题是“马克思主义与民族复兴”。中共中央党校原副校长李君如、市委宣传部副部长李琪、市委党校常务副校长王国平和市社联党组书记沈国明出席开幕式并致辞,市委党校副校长郭庆松主持开幕式。
该专场暨论坛由上海市社会科学界联合会、中共上海市委党校和上海市中国特色社会主义理论体系研究中心共同举办。在为期一天的研讨中,李君如、姜义华、黄仁伟等30余位知名学者分别做了主旨演讲和专题发言,来自复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、同济大学、上海社科院等高校、科研院所以及本市党校系统的300多位理论工作者与会。
与会代表在研讨中指出,为了实现中华民族的伟大复兴,中华民族需要以马克思主义为指导,而马克思主义也需要在指导中华民族的伟大复兴中实现与时俱进。实践证明,只有把马克思主义基本原理同中国的具体实践相结合,才能取得社会主义革命、建设和改革的胜利,马克思主义要实现对民族复兴的指导作用,必须不断实现中国化。
马克思主义与中国实践的结合极大地推动了中华民族命运的改变。正是在马克思主义指导下,中华民族实现民族独立和人民解放的梦想,也使得我们今天比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的目标。
复旦社会科学基础部顾钰民教授、陈金华副教授在分专场会上分别作了“论道路自信、理论自信、制度自信的理论与实践基础”、“中国梦:理想主义非乌托邦主义”的主题发言和讨论交流。