精品课程—耳鼻咽喉科学
教学研究
发布时间:2008-06-05  浏览次数:

  注重教材建设:

1、视听教材建设及应用:承担卫生部耳鼻咽喉科系列医学视听教材的制作,并应用于耳鼻咽喉科学教学中,为提高教学质量提供了保障。使原来不易理解的内容易于理解,提高了学习兴趣和积极性。系列视听教材在国内高校应用,受到好评,2005年获上海市教学成果一等奖。
2、多媒体课件的编写:自主开发的多媒体课件“喉部常见疾病诊断与鉴别” “耳窥镜图解”有利于教师参考及学生学习(包括自学),增强了学习互动性。
3、教材编写:主编全国高等教育自学考试教材《耳鼻咽喉科学》及自学辅导书系列,《实用耳鼻喉科手册》(修订版),《眼耳鼻喉科试题与题解》,《耳显微外科学》,《耳鼻喉科新理论与新技术》,《耳鼻咽喉科头颈外科学》,副主编全国规划教材《耳鼻咽喉科学》八年制和研究生教材,并参编全国规划教材《耳鼻咽喉科学》七年制和五年制版。
发表相关教学文章
多媒体技术在医学教育中的应用 中国眼耳鼻咽喉科杂志(核心) 1999
教学成果
1、2005年上海市教学成果一等奖“视听教材的建设及其在耳鼻咽喉科教学中的应用”
2、2003年复旦大学教学成果三等奖“多媒体视听教材在耳鼻喉科教学中的应用 ”
3、2007年复旦大学教学成果三等奖“耳鼻咽喉科立体式教材的建设与应用”
4、《耳鼻喉科新理论与新技术》(卫生部科技进步三等奖)
5、《颅底外科学》(上海市科技进步三等奖)