精品课程-马克思主义新闻思想
青年教师培养
发布时间:2009-03-30  浏览次数:

青年教师是本课程团队的生力军。马克思主义新闻思想这门课对教师的要求比较高,对于青年教师更是一个不小的挑战。本课程团队培养青年教师的措施包括以下几个方面:

1.高门槛遴选。本课程制定较高的师资进入门槛。本课程要求教师具有宽广的知识结构,要有跨学科背景。本课程团队4位青年教师,全部具有跨学科背景;思想活跃,理论基础扎实。青年教师全部具有博士学位,3位青年教师具有博士后研究,他们思想敏锐,理论功底扎实,有一定的业界背景。多位青年教师都有业界经历,或与业界沟通甚密,对新闻业界操作规程也很熟悉。

2.教学导师制。青年教师加盟本课程团队后,课题负责人作为教学导师,对每一位新进成员设计中长期培养计划。对每一位青年教师的教学、科研进行有针对性的指导。如,陈建云副教授专长于中国新闻传播思想史研究、新闻法制研究,课程负责人在其培养计划中,突出其马克思主义新闻传播思想中国部分的研究和教学优势。马凌副教授专长于外国新闻传播思想史研究、政治传播研究,课程负责人在其培养计划中,注重突出其马克思主义新闻传播思想国外部分的研究和教学优势。张涛甫副教授专长于政治传播、传媒体制改革研究,课程负责人在其培养计划中,突出其马克思主义新闻传播思想理论中的政治传播、制度演化的研究和教学优势。经过多年探索,这种青年教师培养机制效果比较显著。

3.青年教师互助机制。青年教师各有学术和教学专长与风格特点,在团队中需要合力共进,互补互助,才能显出集体优势。青年教师互助机制体现在两个方面:一是科研上,青年教师既能围绕共同研究课题合力攻关,分工协作,又能发挥各种专长,现成优势互补。二是在教学上,他们既能够独立完成教学任务,又能够发挥各自教学专长。比如,陈建云副教授对俄国和苏联时期的马克思主义新闻传播思想理论较擅长,课程团队就让他在其他四个平行班上给学生讲授这一部分的内容;同样,张涛甫副教授专长于革命时期的中国新闻传播思想研究,就让他在五个平行班讲授这部分的内容。本课程教学在强调主讲教师全程教学的同时,也注重分工协作,让学生领略到不同教师的研究特长和教学风格。

4.科研倾斜机制。积极为年轻教师创造条件,让他们有更多机会参加国内外学术会议,鼓励他们参与国际学术合作。在985工程项目设置上,向年轻教师倾斜,让他们在项目中挑大梁。本课程团队的几名年轻教师在科研上进步很快,目前已经成为科研的骨干力量,同时,他们还把研究成果及时运用到教学中,实现教学与科研的“双赢”。

5.利用新闻学院“共建”机制,培养年轻教师。复旦大学和上海市委宣传部共建新闻学院,为本课培养青年教师提供了较好资源。本课的几位年轻教师通过这种机制,到上海市有关部门和媒体调研,或到媒体锻炼,与业界保持密切的联系,增强了他们对实际问题的了解,获得许多鲜活的一线典型案例,为教学、科研提供了诸多的助益。

6.鼓励青年教师出国培训。本课教学团队科研和教学任务虽然繁重,但还是挤出时间,让青年教师到海外接受培训或者进行学术交流。2007年8月,派张涛甫副教授去韩国首尔大学传播系进行为期一年的学术访问;2009年4月派出陈建云副教授去日本爱知大学进行为期半年的学术交流;2010年1月派马凌副教授参加香港中文大学新闻传播学院研修。

经过多年努力,本课程团队的青年教师培养工作取得了显著成效:

一是在重大学术攻关项目中,青年教师显示出很强的团队作战能力。本课程团队既是精干的教学团队,也是精锐的科研团队。在团队负责人主持的重大科研项目中,青年成员已成为活跃的生力军。在课程负责人主持的国家社科重点项目、985工程项目、中宣部交办的研究项目等重大科研项目中,多名青年成员都是项目的核心成员。在项目研究过程中,这些青年教师表现出很强的团队作战能力。

二是青年教师的科研水平显著提高,成为独挡一面的科研骨干。青年教师除了参与团队科研攻关活动之外,他们的独立科研攻关能力也在不断提高,其中有多名成员主持多项国家、省部级科研项目。例如,张涛甫副教授在近5年中,主持科研项目9项,其中国家社科规划项目1项,教育部社科规划项目1项,上海市社科规划项目3项。陈建云副教授主持教育部社科规划项目1项,上海市社科规划项目1项。马凌副教授主持上海市社科规划项目1项,985工程项目1项。青年教师林溪声博士主持博士后科学基金项目1项。他们在新闻传播学领域表现活跃,有多种研究成果面世,并已引起学界的关注。

三是青年教师教学表现出色,深受学生欢迎。课程团队中有多名青年教师形成各自的学术研究优势和教学风格。他们在新闻学院年度教学、科研评选中被评为“优秀”等次。