精品课程-马克思主义新闻思想
黄瑚教授的评价
发布时间:2009-03-30  浏览次数:

  由童兵老师领衔的《马克思主义新闻思想》课程是复旦大学的本科生平台课程,也是新闻学院本科生的必修课程。该课教学规模庞大,每年选修人数近两千人,这在全国独一无二。在内容方面,教学内容先进,除了经典马克思主义理论和论著,对当代马克思主义的内容亦有补充,教师根据教学要求及时更新教学内容。在方法方面,受大班局限不能进行小组讨论,但是教师应用了PPT、虚拟课堂等方式方便同学们的学习。本课程的教师注重培养学生分析问题和解决问题的能力,也就是用马克思主义新闻理论解释当前媒介事件和新闻现象,受到学生欢迎。在教材方面,童兵老师主编的教材难易适中、条例清晰,便于学生掌握。课程组的四位教师阵容整齐,共同努力,使本课程有很好的教学效果,受到学生的广泛好评。我作为主管教学的副院长,推荐这门课程为精品课程。

(黄瑚教授系教育部新闻学学科教学指导委员会委员、新闻学院教学督导组组长、复旦大学新闻学院副院长)