精品课程-马克思主义新闻思想
教学队伍整体结构
发布时间:2009-05-19  浏览次数:

经过多年建设,《马克思主义新闻思想》课程已经形成了一支素质高、能力强、结构合理的教学梯队。该教学团队有5人,能够独立、完整讲授本课程,全部拥有博士学位,其中教授1人、副教授3人、讲师1人。

1.知识结构:教学团队的五名教师都具有博士学位。有3位教师具有跨学科知识背景。有3位青年教师具有新闻传播学博士后研究经历。团队负责人拥有10年的新闻媒体从业经历。其他4名成员中,有3名具有媒体从业经验。教学团队的理论与实践的经验、知识以及能力都较出色。

2.年龄结构:课程负责人有学术声望,是国内研究马克思主义新闻传播思想知名学者,国内“马克思主义新闻思想”课程资深教授,具有丰富的一线教学经验。课程团队其它4位成员,年龄均在32-42岁,年富力强,学术功底扎实,科研能力强,教学经验丰富。

3.学缘结构:本课程团队学缘结构合理,充分实现了跨学科融合。课程负责人童兵教授毕业于中国人民大学新闻学院,是新中国培养的第一位新闻学博士。其它几位年轻教师,分别获得复旦大学、中国人民大学、南开大学等校新闻学、文学、史学博士学位。其中,有三位青年教师拥有新闻传播学博士后研究经历。课程团队成员既有宽广的知识视野,又有各自学术专长与教学风格。

4.师资配置:《马克思主义新闻思想》课程是复旦大学“平台”课程,是复旦大学和上海市精品课程。授课规模大,每年有近2000名本科生选修这门课程。课程团队本着优化、精干的原则,在组建课程团队时,挑选那些科研和教学能力强,知识结构合理,敬业、负责的优秀教师加入。课程团队5名成员,以中青年教师为主。另外,还配备了一定规模的助教参与辅助教学。

5.兼职师资:本课程从中国新闻传媒业界挑选了多名精英,组成本课程的兼职教授团队,专门讲授相关理论和实践专题。这些传媒精英与本课程主讲教师经常进行交流、探讨,形成了良好的互动机制。