精品课程-马克思主义新闻思想
教材建设
发布时间:2009-05-19  浏览次数:

本课程使用教材是:

1.童兵:《马克思主义新闻经典教程》,复旦大学出版社,2002年版。
2.童兵:《马克思主义新闻经典教程》修订版,复旦大学出版社,2009年4月出版。

2001年,童兵教授完成对《马克思主义新闻思想》课程进行系统设计之后,用一年时间,撰写课程教材《马克思主义新闻经典教程》。该教材由课程负责人编写,集作者多年教学、研究心血而成。在编写过程中,作者又广泛吸收教学团队成员的意见和建议。教材在使用过程中,教材作者不断关注、思考、研究当代马克思主义新闻传播思想的最新发展动态,总结教学实践经验,吸纳课程团队成员的经验和建议。在此基础上,教材作者进行较大幅度的修订和扩充,使内容和结构更趋完善。如作者结合自己近年相关研究成果,增加了关于江泽民、胡锦涛新闻传播思想的部分章节,在2009年出版了《马克思主义新闻经典教程》修订版。这两种教材目前已经发行3万余册,已被全国多家新闻院校作为教材或者参考书。