马克思主义哲学原著选读
本课程与国内外同类课程相比所处的水平
发布时间:2008-05-23  浏览次数:

1、复旦大学哲学学院的马克思主义哲学原著及发展史研究在基础和前沿两个方面构筑起进一步发展的学术平台,在国内同一领域中名列前茅,其中的马恩早期思想研究、当代国外马克思主义研究等处于领先地位。目前,支持本研究方向的学术力量依托于两个国家重点学科,并承担“中央实施马克思主义理论研究与建设工程”的多个子项目;发表相关论文近百篇,专著及教材二十多部。

2、本课程负责人、主讲教师吴晓明教授是教育部“长江学者”特聘教授,并作为主要成员参与了“中央实施马克思主义理论研究与建设工程”,冯平教授也参与了该工程。

3、由于本课程在整个哲学教学中的基础性地位,针对更高层次和专业的学生,进一步深化和拓展了课程内容,分别为本院马克思主义哲学专业研究生开设了《1844年经济哲学手稿》、《德意志意识形态》两门专业必修课程。