当前位置: 首页 | 教学方法
教学方法

 

    本课程教学方法主要采用主导式教学方法和参与式教学方法。

    就主导式教学方法与手段而言,以教师为主体,编制教学大纲与教案,建构完善的学科体系,将学科基本原理、最新的理论前沿与立法成果包容其中,使学生能够把握学科的概貌与原理。在法政类基础课法学专业教学中主要采用本方法。

    参与式教学方法与手段:以学生为主体,既考虑知识接受者的需要也兼顾知识接受者的不同接受能力,充分调动学生的积极性,变单向式教学为双向式教学。在法政类非法学专业选修课教学中主要采用本方法。

    教学大纲和课程简介在学生选课之前就上传复旦大学教学网站,以使修读学生对《宪法学》的教学框架、教学要求和教学资料有初步了解。进而对不同类型的修读学生采用有别的教学方法与手段。

    对于法学专业的修读学生而言,学生规模为85人左右,在课程的教学过程中,任课讲师紧密结合教学网站公布的教学大纲,在包括宪法概念、宪法生成与宪法发展三个教学模块为核心的宪法基本原理教学环节中,主要采用主导式教学方法。采用英国、美国和中国的立宪史料为抓手,分析宪法概念的基本要素、宪法生成的历史逻辑与发展趋势。在宪法基本规范的教学模块,任课教师结合经典的司法案例,如美国的马伯里诉麦迪逊案、中国近年来典型的宪事例深入教学。在宪法基本制度的教学模块,任课教师结合我国国家机关的实际运作实例教学。

    对法学专业的留学生而言,学生规模为45人,任课教师主要采用参与式教学,对三大教学模块的关键知识点通过提问方式进行教学,每次课均要布置作业,老师批改并讲解作业,提供典型案例把中国的宪法制度讲解清楚。