政治学理论
教学方法与教学手段
发布时间:2014-04-16  浏览次数:

一.教学理念:“学生为主体” 

教师讲授与学生讨论甚至辩论紧密结合。倡导学生参与式的、与教师及同学之间互动式的教学, 增加教学中的课堂讨论时间,积极引进多次数、多专题的讨论,鼓励学生进行学术辩论。

1、“研究性学习”:  理论知识与案例分析紧密结合。紧密结合每章教学内容,把案例运用于政治学原理的教学,把政治学理论的抽象思维与具有适切性的案例分析的形象思维有机结合,使得理论教学生动化。

2、“探究性学习” : 课堂教学与学生对于教学参考书的阅读和专题研究紧密结合。在课程讲授规定的内容之外,我们注重把过去政治学原理课程的片面的课堂讲授改变为立体的纵深的教学过程,在基本教材之外,每一讲的内容都布置 2 到 3 本经典著作,要求学生结合课堂讲授阅读理解,从纵深面上立体地把握课程的每一讲的内容,以求得养成学生扎实而深厚的理论基础。同时,从学生能力养成出发,我们要求学生展开科学研究活动,结合政治学原理课程展开专题研究,在研究中带动学生读书、思考和分析论述,为学生研究创造了条件。

二.教学设计:网络教学、科学教学

理论讲授、文献阅读和课堂讨论点面结合的多种教学方法的使用,每堂课都有进一步阅读和思考的参考书目,达到了深化课堂知识,训练学术思维的效果

1、“网络化教学” :  制作《政治学原理》课程教学课件,科学规划授课时间和内容。何俊志副教授和陈周旺副教授分别制作了两套多媒体课件,并运用于课堂教学中,并及时对课件进行修改、完善,这既节约了教师和学生的大量时间,也提供了大量信息。

2、“科学化教学”  :考核方式上采取了平时成绩和期末考试相结合的方式。平时成绩主要看学生在教学过程中的参与情况,包括课堂讨论中参与程度及作业的完成情况。作业一般是对某个专题的心得体会,对某个政治现象的短篇论文等。这种考核方式,提高了学生的课堂参与率,对课余作业的重视程度。

三.现代教育技术应用与教学改革

1、  结合网络时代信息沟通的特点,鼓励学生对课堂知识通过E-mail和BBS和学院网上论坛等多种方式进行授课老师和学生,学生与学生之间的互动和交流。

2、  成立“接待日”机制,授课老师特意每周留出固定时间,接待学生,进行答疑和辅导,密切教师和学生之间的交流。

本课程每位教师还聘用一、二位专业素养好的研究生助教,辅导、引导学生学习。