文科物理(理论与实验)
国内实验物理教学专家对课程或教材的评价

发布时间:2009-03-18     访问次数:

 

所附的专家评价主要摘自于以下来源的部分内容:
A.出席2008年1月在复旦大学召开的“物理实验教学研讨会暨复旦物理实验教学评估会”部分专家的进言;
B.这些专家2008年5月在推荐复旦大学物理学系“大学物理实验”申报“2008年国家级精品课程” 时,所写的推荐信中的部分内容;
C.专家对“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”――《文科物理实验》评阅意见。
 
说明:复旦大学的“大学物理实验”课程已经被教育部正式批准为“国家级精品课程”
 
专家姓名
工作单位
评 价 节 选
吴思诚
北京大学
我对复旦大学物理教学实验中心的情况是比较了解的, 200711月参加了对复旦大学物理学系的本科教学评估,又在20081月受邀专门针对复旦大学物理教学实验中心的未来发展开展研讨和评估,两次参观了实验室,
在课程设置方面,复旦是首先提出“定性半定量实验”概念的,他们在“自学物理实验”和“文科物理实验”中贯彻了这个思想,每次参观这些实验室都使人印象深刻。这些实验可以充分调动学生对物理实验的兴趣,极早地让有潜力的学生脱颖而出,再加上该实验中心组织的一些课外大学生科研活动,如:“实验园地”、“莙政学者”,“国家基础科学人才培养计划”等,使得这些优秀的学生能够快速成长起来,成为具有较好科研能力的新生力量。
复旦大学物理教学实验中心在创新实验教学理念、研制实验仪器方面,一直都有很好的传统,,这些都起到了积极的示范作用,辐射到了全国各地的兄弟学校。
霍剑青
中国科技大学
我认为,复旦大学大学物理实验课程以培养高素质人才为核心,以国家理科基地建设、985工程等建设项目为支撑,在长期凝练的丰厚的教学思想和教学成果的基础上开展了力度大,富有特色的教学改革,建设了特色鲜明、教学效果好,在全国理工科高等学校中起着广泛示范和辐射作用的大学物理实验课程。
复旦大学物理实验课程建设理念先进、教学内容丰富,注重实验教学内容的综合性、设计性、研究性的分层次建设,特别是在激发学生自主学习的实验教学方法和手段方面走在了全国高校前列。他们率先于全国高校开设“定性半定量实验”,提出和开始了“设计性研究性物理实验”,建立了学生自主实验室,卓有成效地激发了学生的创新意识,提高了他们的自主学习能力和创新能力。他们在实践中积累的经验和自制的各类教学用的实验仪器为全国高校实验教学事业的发展发挥了很好的作用,在全国高校中起到了广泛的示范、辐射作用。
复旦大学大学物理实验课程注重教材建设,不断将新的教学理念、教学内容、教学方法和教学成果凝练到大学物理实验教材中,
 进
南京大学
复旦大学物理教学实验中心在全国率先开展“定性半
定量物理实验”教学(即自学物理实验课),在实验设计
上强调实验的趣味性和内含的物理思想,在教学中强调学
生动手能力的培养和提高,这样的实验内容、实验设计和
教学方式能很好地激发学生的兴趣,引导学生自主学习的
意识。实际结果表明他们在这方面的努力是很成功的。
张兆奎
华东理工大学
复旦大学马世红等编著的《文科物理实验》开创了一种新的物理实验教材。
《文科物理实验》教材在编写上有特色。在实验项目选择中注意了基础性、应用性与趣味性,贴近生活,例如电磁悬浮、,已深入到了现代日常生活之中,这类实验会引起文科学生的探知兴趣。
教材中对“历史上最美丽”的物理实验的简介,有利于对追求浪漫美的文科学生了解自然科学的美---有现象之美、更有科学工作者以其睿智使自然规律在实验室中再现,孜孜不倦的探索,从前人与自己的多次失败中掌握客观规律,使之为人类文明进步服务的科学实践精神之美。
陆汝杰
吴於人
同济大学
复旦大学自学(文科)物理实验是一门定性半定量的实验,注重科学性和趣味性结合。因此,我校在复旦大学刘贵兴教授的指导下开展了类型的物理探索性实验课。
孙义邴
王春涛
上海大学
我们参观了复旦大学自学(文科)物理实验室,获取了这方面的讲义与教材,还购置了由自学(文科)物理教师研制的配套仪器,
刘继范
复兴高级中学
自学(文科)物理实验是复旦大学最早在全国开设的一门具有复旦特色的实验课。实验内容丰富,有趣味,注重物理现象的观察与分析,所涉及的实验原理较简单,也比较适合中学里开设课外兴趣课,拓展学生知识面。为了借鉴复旦在这方面的教学成果,我们在复旦大学指导下,建立起有关这方面的物理实验室,很受中学生的欢迎,起到很好的教学效果。
 
 
 
苏州大学老师的e-mail来信
 
====================================================
   From: 严维华 <dxwlb@suda.edu.cn>
     To: shma@fudan.edu.cn <shma@fudan.edu.cn>
Subject: 热空气发动机
   Date: 2009-1-16 21:23:56
====================================================
马老师:您好
我看了您编写的文科物理实验书中,有一个“热空气发动机”实验,我对实验内容很感兴趣,但没有见过仪器实物,不知是否适合作为理工科学生实验项目?实验仪器是否由你们生产?
 
如果合适的话,我打算:(1)定购40套;(2)请提供该实验的电子版讲义,我想将其收入寒假组织编写的新版实验教材,我将向出版社推荐您为审稿人之一,不知是否可以?
 
收到邮件请尽快给个回应。
 
顺祝您全家假期快乐!提前祝您们春节快乐!
 
                              苏州大学 物理学院    江美福
                                             2009/1/16