首页 | 教学方法与手段

教学方法与手段

 

理论课中:

1.     充分发挥多媒体的作用,但是又根据低年级学生的特点,采用板书与PPT相结合。

2.    利用学校有较好的示范演示实验室,加强示范演示教学,给文科类学生有更多的感性认识和视觉冲击。

3.开展讨论课(每组20人),加强师生互动与学生间的交流(见附件2:讨论课的小结附件2.pdf

4.针对课程的特点,采取合适的考试方式,以更好地反映出学生的学习效果。采用的方式为:期终考试(笔试,以物理知识为主)和撰写读书报告(反映学生在人文精神方面的收获和体会)相结合。(见附件3:学生的部分“读书报告”首页附件3.pdf

实验课中:

1.重视学生科学素养和综合素质的培养:

    大学教育不仅要教育学生如何学习,而且要培养学生团结协作精神,求真务实的学风和严谨的科学态度,全面提高学生的综合素质。为此中心在实验教学中从以下几个方面注重对学生进行相关的引导和教育。(1)从第一门实验课开始,除要求学生遵守学习纪律外,中心制定了相关制度,督促学生养成良好的实验室工作习惯和安全意识。(2)从第一个实验开始,要求学生如实做好实验记录,培养学生严谨求实的学风,中心专门制定了《关于必须严肃诚实对待实验数据》的三项规定。(3)在整个实验过程中,培养学生的团结协作精神。

2.充分发挥学生的自主性和积极性:

    为了增加学生对实验的兴趣,开拓视野,多方位全面了解物理实验,实验中心在该实验课程中减少了必做实验的数量,增加了大量选做实验。选做实验内容广泛多样,难度各不相同,有些是现代化程度较高的实验,有些是技术性很强的应用性实验,各有其精彩之处。学生可按照自己的意愿、根据个人的特点从多个实验中选择一个或几个合适的实验来做,有利于提高学生的实验能力和培养创新意识。

3.文科物理实验与现代科学技术紧密结合:

    实验中心在该实验中引入必要的数字仪表、传感器、计算机等现代化实验技术与手段。例如:将数码相机等引入到文科物理实验中,让学生对现代化的实验手段有所了解。

4.因材施教:

    在实验课程中都安排有选做内容,让学有余力的同学按自己的兴趣选做实验或钻研自己有兴趣的问题。更多地引导学生在实验过程中对相关知识的学习和实验技能培养(包括实验纪录的书写,观察实验现象的能力,并能及时发现有关的问题),提高学生对实验讨论的要求,培养学生的协作精神,并提供接触现代科研技术的机会,包括实验数据处理,文献检索阅读能力等。

5.实验考核方式的改革:

(1) 在评分时注意拉开分值,尽量避免出现打分趋中现象;对于特别优秀的实验报告,在橱窗中展示,充分发挥榜样作用。

2)中心建立了相对完善的实验教学质量保证体制,采用多种形式评价学生的实验成绩,已取得良好的效果。

3)建立了科学合理的实验评分制度和鼓励学生争取高分的机制,在评分中不单是做减法,而是增加了实验奖励分,让认真做实验的得好分,痴迷做实验的得高分。

4)在老师发还实验报告时,增加与学生交流的环节,对学生存在的问题作进一步讲解,及时准确地了解学生对实验的掌握情况,进一步密切了师生关系,提高了教学质量。 

5)在文科物理实验考核中,注重实验的全过程,以及学生书面的叙述和口头的表达能力。


版权所有 ©