近代史纲要教研室长沙考察报告

发布时间:2012-09-20  浏览次数:

 

穿行历史之河,发展如何实现?——从橘子洲头到岳麓书院
 
        2012年8月22日,社科部31名教职工开始为期六天的湘西学术考察。此行的第一站即为湖南省会——长沙,逗留时间只有一天,考察的主题是城市发展。
       上午八时许,飞机从上海虹桥机场起飞,十点左右,抵达长沙黄花机场。此时,长沙正下着蒙蒙细雨,从机上俯瞰,长沙与中国其他省会城市一样:市区高楼林立,鳞次栉比,一片繁荣景象。
橘子洲又称水陆洲,为长沙城区湘江水域中的一个小岛,南北长5公里,东西宽约0.1公里。远在唐代,就以盛产美桔著称,故得名橘子洲。二十世纪初,外国人在此修建了领事馆及公寓。今天的橘子洲已经旧貌换新颜,成了一个耗资100亿元打造的航母式的内陆岛上人文公园。它既是一个大气、唯美的休闲场所,又是一个充满厚重的历史元素、令人遐思无限的怀古之处。
毛泽东青年时代就读湖南第一师范时,常与同学友人到洲头搏浪击水,探求真理,议论国事。1925年他写下了脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》,开篇就写到“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”。今天,矗立在橘子洲头的巨型毛泽东雕像成为这个风景区的核心景观。该雕像由广州美院院长黎明及其团队设计,总高32米,寓意毛泽东创作《沁园春·长沙》时年32岁;雕塑长83米,寓意毛主席享年83岁,雕塑宽41米,寓意主席执政41年。
       结束橘子洲的参观,已是中午时分。下午,一行人移步岳麓书院,继续我们的行程。岳麓书院创建于公元976年,距今已经有一千多年的历史。它与江西白鹿洞书院、河南嵩阳书院及河南商丘的应天书院并称为中国古代的四大书院。
       初创的岳麓书院规模不大,分有“讲堂五间,斋舍五十二间”。宋太宗咸平二年(999),李允则任潭州太守,他一方面继续扩建书院的规模,一方面积极取得了朝廷对岳麓兴学的支持。宋真宗大中祥符五年(1012)经学家周式担任山长主持岳麓书院后,书院得到迅速的发展,宋真宗赐“岳麓书院”题额,书院达到其鼎盛时期。从元、明至清初,由于战乱,岳麓书院曾两度遭到焚毁,后来虽然得以重建和恢复,已不复旧观。清初,书院被禁。后康熙为了表彰理学,放宽书院政策。经康熙朝至乾隆朝,岳麓书院逐渐得以复兴,但其性质也由民办而逐渐演化为官办。清光绪二十九年(1903),在新政之议的呼声中,延续了近千年的岳麓书院正式改为湖南高等学堂。尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学至今。历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。
       从橘子洲头到岳麓书院,我们已在历史的河流中穿行千年。所到之处,游人如织,一片欣欣向荣的气象。我们禁不住思考:是什么力量,在这风云诡谲的新时代守护住了这千年的文化传统?是什么力量,使得这个小岛免于湮没无闻之命运?答案只能是因为有一个伟大的政党的领导以及一个强势、得力、果敢的政府的主导。
中国近现代史纲要教研室
     20128月28日