网球
张奔斗:中网球叙:她就这样“削”走了李娜
发布时间:2011-10-28  浏览次数:

本次赛事期间,中网赞助商为我安排了两场与职业球员打球的球叙活动,说好是男女球员各一名。结果,当他们周二通知我,第二位出场的球员是齐布尔科娃时,我承认很有点儿失望——我更想和男子球员过招!
    周二是出报日,时间本来就非常紧张。当我正考虑取消这次球叙时,却接到通知,换人啦,齐布尔科娃变成了尼库莱斯库。哎呦,这不是首轮打败李娜的那位罗马尼亚姑娘么!那倒挺有新闻点,赶紧换了身球衣赶到球场去。

    因为已经参加过上周与赫尔科格的球叙活动,WTA的一位随行官员已经记住了我的面孔,他指着我向尼库莱斯库提醒道:“嘿!他打得不错。”球叙紧接着开始,不得不自夸一下,底线对拉还是具有一定的球速。
    不过,这样打下去可发挥不了尼库莱斯库的特点呀!和李娜的那场比赛中,她的正反手两面削球常能改变比赛节奏,令喜欢大开大合放手对攻的李娜相当不适应。不如,让尼库莱斯库展示一下削球绝技?我向她提出:“你能削几个球给我试试么?我对你的削球很欣赏。”
    被人欣赏,当然乐意从命。尼库莱斯库果然在下一轮对拉中给了我一个反手削球,球真是又低又平,看起来缺乏球速,但落地后弹跳极低,完全不同于我平时和球友打球时对削球的预期;因为对击球点判断不准,我竟然几乎挥空了球拍,球也因为没有打准甜区而造成失误。
    在我之后上场的另两位赞助商代表球技明显比我高,应该是半专业选手;但在应对尼库莱斯库的几个削球时,也数次出现失误。都说削球是一项防守过渡性的技术,但对于尼库莱斯库来说,却可以演化为杀伤性武器。
    当我请尼库莱斯库谈谈削球心得时,她分析说:“我从小就很喜欢削球,再加上上旋球以及上网截击,我总是力图让打法更加多样化,令对手难以适应。对阵李娜的比赛中我多次使用削球,倒并不是刻意针对她,而是说这原本就是我的打法。”尼库莱斯库削球的一大特点,就是正反手两面都可以削出高质量的球;而按照常理来说,正手削球的难度会比反手削球明显更大。她表示:“连续高质量地削球真的不那么容易,但我已经这样打球很多年了,所以很习惯,不过这种打法并不适合所有选手。”
    打败李娜,让这位原本名气并不大的24岁姑娘在中国球迷间提升了知名度。尼库莱斯库说道:“李娜是法网赛冠军,打败她的感觉难以置信;中央球场非常宏大,里面的每个球迷都在支持她,最终她输球虽然令球迷失望,但我祝愿她能在伊斯坦布尔的WTA总决赛夺冠。”