网球
Ricky: 写给李娜:从未忘记输赢的滋味
发布时间:2011-10-28  浏览次数:

李娜输了那晚,我是感觉很难过的。
其实她那里是白天,今年纽约的天气在飓风之后特别的好,天朗气清,除了那高温和湿度。李娜她知道在大洋彼岸有千万的人,倒着时差只为看她。但她不会在乎,她是一个只为自己打网球的人。哈勒普不是一名容易击败的选手,年轻的女孩,心中总有种无谓的精神去击败那些看起来比她好的女人。这是一个一战成名的机会,击败大满贯冠军!谁也不会轻松的放弃这样的机会。只需要一点运气,她就做到了。第二盘的时候,她本来可以放弃,但是战胜李娜那种巨大的成就感让她支撑了下来。
最后,李娜没有支撑下来。我看过几局那晚李娜的比赛,脚步移动缓慢、击球手感全无,在一次次的失误之中,李娜也没有自信——其实,她也未必一直有自信。一个外表那么强大的女人,内心深处肯定都有着不为人知的脆弱。就像另一位球后海宁,那是在盛名之下的冷落,是对很多东西的无望,最后熄灭了心中的那团烈火。从2-4落后到5-4领先,再到5-7被逆转,其实对于李娜来说这只是输掉了人生的一场比赛,在人生的535场比赛中,这只是简简单单的一场。
她自己肯定也难过,毕竟在整个北美赛季都取得很差的战绩,在这最后挽回的机会也丢失了;她也知道,作为大满贯冠军在首轮出局,是很尴尬的事情。所以在发布会上,她也很低落。但是正如前面说的那样,这只是她人生的很普通的一场赛事,这不是澳网决赛,也不是法网决赛。她知道自己输在哪里,有身体上的,有心理上的,她知道自己该怎么去改正。只是有时候,她容易改变自己,但是无法改变人心。
很多人抱着对待中国男足的心态去对待李娜,希望越大,失望也越大,他们用了很多足球上的词语去评价网球。他们很少能懂,足球是11个人的战役,而网球只是一个人的拼斗。在这项个人化极高的运动中,无法去充斥那种集体的荣誉使命。李娜没有那种责任去为国争光。她不是刘翔,不是孙杨,在网球领域中,只有自由的人才能打出最完美的网球。
在李娜法网夺冠以后,网球成为了全民关注的运动之一,有人是真心爱着这项运动,当然也不少的是围观这么大的热闹。就像从前中国有多少的人懂田径?懂铁饼?李娜取得的成就是前无古人的,有人真心的喜欢着她,也有人想看看这位突然被国家捧红的人,什么时候坠落下去。当然,其实李娜不会去理会那么多,一直都说了:她只是在为自己打着网球。她代言的也基本上是国外的大品牌,她很好的融入进了这项国际性的赛事。她走得道路,注定与很多其他中国运动员不同。
但是,有了微博。有了各种媒体,总是能让人感到一丝伤感。李娜是一个直爽的人,但是直爽的人也很容易受伤,也很容易在受伤的时候说出来。其实很多人也许都不知道,去年的美网李娜也是首轮出局。对于目前的李娜来说,膝盖伤病、心理疲惫,输球其实也在情理之中。当然这不是理由,但是输就输了。
谁没有潮起潮落的人生,网球的世界没有一直的输同样没有一直的赢,网球不是乒乓球,不是羽毛器,也不是跳水和体操。
很开心李娜现在恢复了过来,在微博上她说自己会尽快调整。年近30岁的娜姐其实看起来比二十六七的时候更好,谁说夕阳无限好只是近黄昏,现在的李娜还是处于自己的黄金时期。而偶尔受伤的回击,只是自己还在乎。其实娜姐,我们也一样,会难过、会气愤、会感动,只是因为我们都还未忘记输赢的滋味。